Poème-France.com

Poeme : La Passante Du Temps



La Passante Du Temps

Sur la lune aux belles plaines,
Sa robe glisse en rose du vent,
Aux murmures d’une fontaine,
Coule aux sables fins du temps ;

Elle essaie d’oublier les fredaines,
Des hommes aux yeux captivants,
Lui susurant les éternels je t’aime,
Mots fondant en neige du Printemps ;

Elle fuit toutes ces calembredaines,
Son cœur à nu derrière un paravent,
Dans sa tour est devenue la châtelaine,
Prisonnière des larmes de son couvent ;

Les jours s’effeuillent égrènant sa peine,
Marche au calendrier du temps passant,
Elle compte les lunes contant la rengaine,
Des Princes aux mensonges charmants ;

Sur la lune aux belles plaines,
Sa chevelure en vol-au-vent,
Elle sent si bon la marjolaine,
Son cœur sauvage se mourant…
Pierrot De La Lune

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la lynə o bεllə plεnə,
sa ʁɔbə ɡlisə ɑ̃ ʁozə dy vɑ̃,
o myʁmyʁə dynə fɔ̃tεnə,
kulə o sablə fɛ̃ dy tɑ̃,

εllə esε dublje lε fʁədεnə,
dεz- ɔməz- oz- iø kaptivɑ̃,
lɥi syzyʁɑ̃ lεz- etεʁnεl ʒə tεmə,
mo fɔ̃dɑ̃ ɑ̃ nεʒə dy pʁɛ̃tɑ̃,

εllə fɥi tutə sε kalɑ̃bʁədεnə,
sɔ̃ kœʁ a ny dəʁjεʁə œ̃ paʁave,
dɑ̃ sa tuʁ ε dəvənɥ la ʃatəlεnə,
pʁizɔnjεʁə dε laʁmə- də sɔ̃ kuvɑ̃,

lε ʒuʁ sefœje eɡʁεnɑ̃ sa pεnə,
maʁʃə o kalɑ̃dʁje dy tɑ̃ pasɑ̃,
εllə kɔ̃tə lε lynə kɔ̃tɑ̃ la ʁɑ̃ɡεnə,
dε pʁɛ̃səz- o mɑ̃sɔ̃ʒə ʃaʁmɑ̃,

syʁ la lynə o bεllə plεnə,
sa ʃəvəlyʁə ɑ̃ vɔl o vɑ̃,
εllə sɑ̃ si bɔ̃ la maʁʒɔlεnə,
sɔ̃ kœʁ sovaʒə sə muʁɑ̃…