Poème-France.com

Poeme : Amour De L’homme/Amour De La Femme



Amour De L’homme/Amour De La Femme

L’amour d’une femme
… L’amour d’un homme

Âme perdue d’un corps perdu,
Vers des horizons inconnus,
Je sombrais de ville en village,
Corps et âme sans rivage.

Cherchant mon inconnue
Dont je rêvais à cœur rompu,
D’une belle histoire d’amour,
Ou l’on s’aimerait toujours.

D’un site ou l’homme cherche sa Dame
J’ai croisé son regard a travers la petite lucarne
Elle ma signé un message de son prénom
Danielleje l’ai place en mon cœur près d’une larme

Je ressenti cette douce lumière,
Pénétrer dans ma chair,
Un doux tourbillon d’étoiles,
Incendier ainsi mon univers.

De ces mots alors prononcés,
Qui causèrent bien des ravages,
Ce cœur au repos, ce cœur au chômage,
Soudain, se réveilla d’un tel hommage.
J’écris un poème qui ne finira jamais,
Une histoire d’amour sur notre vie,
Mon décor ainsi se fond dans ton paysage,
De jour en jour… je souhaite t’aimer davantage.
L’homme est fait pour la femme sans complexité
La femme pour l’homme dans l’amour et le respect
L’harmonie des deux dans la complémentarité
Les étoiles au ciel défiant ainsi l’univer a l’éternité

Pierre-Roger
12/02/2016
Pierrot12548

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ dynə famə
… lamuʁ dœ̃n- ɔmə

amə pεʁdɥ dœ̃ kɔʁ pεʁdy,
vεʁ dεz- ɔʁizɔ̃z- ɛ̃kɔnys,
ʒə sɔ̃bʁε də vilə ɑ̃ vilaʒə,
kɔʁz- e amə sɑ̃ ʁivaʒə.

ʃεʁʃɑ̃ mɔ̃n- ɛ̃kɔnɥ
dɔ̃ ʒə ʁεvεz- a kœʁ ʁɔ̃py,
dynə bεllə istwaʁə damuʁ,
u lɔ̃ sεməʁε tuʒuʁ.

dœ̃ sitə u lɔmə ʃεʁʃə sa damə
ʒε kʁwaze sɔ̃ ʁəɡaʁ a tʁavεʁ la pətitə lykaʁnə
εllə ma siɲe œ̃ mesaʒə də sɔ̃ pʁenɔ̃
asteʁiskə danjεllə asteʁiskə ʒə lε plasə ɑ̃ mɔ̃ kœʁ pʁε dynə laʁmə

ʒə ʁəsɑ̃ti sεtə dusə lymjεʁə,
penetʁe dɑ̃ ma ʃεʁ,
œ̃ du tuʁbijɔ̃ detwalə,
ɛ̃sɑ̃dje ɛ̃si mɔ̃n- ynive.

də sε moz- alɔʁ pʁonɔ̃se,
ki kozεʁe bjɛ̃ dε ʁavaʒə,
sə kœʁ o ʁəpo, sə kœʁ o ʃomaʒə,
sudɛ̃, sə ʁevεja dœ̃ tεl ɔmaʒə.
ʒekʁiz- œ̃ pɔεmə ki nə finiʁa ʒamε,
ynə istwaʁə damuʁ syʁ nɔtʁə vi,
mɔ̃ dekɔʁ ɛ̃si sə fɔ̃ dɑ̃ tɔ̃ pεizaʒə,
də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ… ʒə suεtə tεme davɑ̃taʒə.
lɔmə ε fε puʁ la famə sɑ̃ kɔ̃plεksite
la famə puʁ lɔmə dɑ̃ lamuʁ e lə ʁεspε
laʁmɔni dε dø dɑ̃ la kɔ̃plemɑ̃taʁite
lεz- etwaləz- o sjεl defjɑ̃ ɛ̃si lynive a letεʁnite

pjeʁə ʁɔʒe
duzə slaʃ zeʁo dø slaʃ dø milə sεzə