Poème-France.com

Poeme : Au Nom De Tous Les Miens.



Au Nom De Tous Les Miens.

Au nom de tous les miens
De ceux que j’aime
Et de tous ces liens
Que seul l’amour amène
Au nom de ceux qui souffrent
De ceux qui restent
De ceux que l’opéra bouffe
Au nom de la tendresse
Pour tous ceux qui ont encore un cœur
Et ceux qui pleurent, qui meurent
Je chante pour ceux qui ont faim
Et pour les plus pauvres
Ceux qui ne voient pas la fin…

Au nom de l’indifférence
De l’intolérance
Pour tous ceux qui sont seuls
Et dont personne ne veut
Ceux qu’on laisse sur le seuil
Les jeunes, les vieux
Aux dormeurs qui vont bientôt se réveiller
Et au nom de toutes ces peurs
Qu’il faudra bientôt exorciser
Je chante pour ceux qui ont faim
Et pour les plus pauvres
Ceux qui ne voient pas la fin…

Quand une chanson porte parole
Elle est porte ouverte sur l’espoir
A travers elle les oiseaux s’envolent
Comme autant d’étoiles dans la nuit noire…
Pirate27

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o nɔ̃ də tus lε mjɛ̃
də sø kə ʒεmə
e də tus sε ljɛ̃
kə səl lamuʁ amεnə
o nɔ̃ də sø ki sufʁe
də sø ki ʁεste
də sø kə lɔpeʁa bufə
o nɔ̃ də la tɑ̃dʁεsə
puʁ tus sø ki ɔ̃ ɑ̃kɔʁə œ̃ kœʁ
e sø ki pləʁe, ki məʁe
ʒə ʃɑ̃tə puʁ sø ki ɔ̃ fɛ̃
e puʁ lε plys povʁə
sø ki nə vwae pa la fɛ̃…

o nɔ̃ də lɛ̃difeʁɑ̃sə
də lɛ̃tɔleʁɑ̃sə
puʁ tus sø ki sɔ̃ səl
e dɔ̃ pεʁsɔnə nə vø
sø kɔ̃ lεsə syʁ lə səj
lε ʒənə, lε vjø
o dɔʁmœʁ ki vɔ̃ bjɛ̃to sə ʁevεje
e o nɔ̃ də tutə sε pœʁ
kil fodʁa bjɛ̃to εɡzɔʁsize
ʒə ʃɑ̃tə puʁ sø ki ɔ̃ fɛ̃
e puʁ lε plys povʁə
sø ki nə vwae pa la fɛ̃…

kɑ̃t- ynə ʃɑ̃sɔ̃ pɔʁtə paʁɔlə
εllə ε pɔʁtə uvεʁtə syʁ lεspwaʁ
a tʁavεʁz- εllə lεz- wazo sɑ̃vɔle
kɔmə otɑ̃ detwalə dɑ̃ la nɥi nwaʁə…