Poème-France.com

Prose : Dérangements



Dérangements

Voici le ciel s’étend,
Mais loin sont tous mes rêves !
Trouble gris se défend
De nues blanches qui lèvent…
Voici la grande mer,
Où est ma belle plage ?
Voici ses galets verts,
Au loin ont fuit leurs âges !
Voici le grand courant,
Il n’y a plus ma grève…
Voici bel affluent,
Mais il courre sans trêve !
Le sablier du temps,
Passe tout grain de sable,
Mais chacun en leur rang,
De façon respectable !
Mais voici la rumeur,
Elle vient à ma rive,
Comme un livre, sans peur,
Troublante qui s’esquive…
Voici alors mon tour,
À devoir chercher l’heure,
Temps perdu en ce jour,
Si vague qu’il *désheure !
Plumedefou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwasi lə sjεl setɑ̃,
mε lwɛ̃ sɔ̃ tus mε ʁεvə !
tʁublə ɡʁi sə defɑ̃
də nɥ blɑ̃ʃə ki lεve…
vwasi la ɡʁɑ̃də mεʁ,
u ε ma bεllə plaʒə ?
vwasi sε ɡalε vεʁ,
o lwɛ̃ ɔ̃ fɥi lœʁz- aʒə !
vwasi lə ɡʁɑ̃ kuʁɑ̃,
il ni a plys ma ɡʁεvə…
vwasi bεl aflɥe,
mεz- il kuʁʁə sɑ̃ tʁεvə !
lə sablje dy tɑ̃,
pasə tu ɡʁɛ̃ də sablə,
mε ʃakœ̃ ɑ̃ lœʁ ʁɑ̃,
də fasɔ̃ ʁεspεktablə !
mε vwasi la ʁymœʁ,
εllə vjɛ̃ a ma ʁivə,
kɔmə œ̃ livʁə, sɑ̃ pœʁ,
tʁublɑ̃tə ki sεskivə…
vwasi alɔʁ mɔ̃ tuʁ,
a dəvwaʁ ʃεʁʃe lœʁ,
tɑ̃ pεʁdy ɑ̃ sə ʒuʁ,
si vaɡ kil asteʁiskə dezəʁ !