Poème-France.com

Poeme : Énigme



Énigme

Demain, j’irai dans mon Sanctuaire
Chercher l’inspiration divine,
Il est quelque part sur la Terre…
Est-ce une église ou non ? Devine !

Je l’ai découvert par hasard,
La Muse semblait m’y attendre,
Il est la source de mon art,
C’est fou ce qu’on y peut entendre !

Le chœur des oiseaux, plein d’espoir,
T’y offre son vierge cantique
Et t’initie, sans rien savoir
De la musique liturgique !

La splendeur des fleurs t’y embrase,
Et les parfums n’ont pas besoin
D’un encensoir pour que l’extase
Te gagne dans l’air surhumain !

La lumière y est souveraine
Et se passe bien de rosaces
Pour envahir qui se promène
D’un profond sentiment de grâce !

Pas de soutane et pas d’hostie,
Ni repentir, ni pénitence,
Mais une inviolable magie
T’y fait garder un pieux silence !

On peut, là-bas, boire une eau pure,
Loin des austères bénitiers,
Qui jaillit dans le clair-obscur
Comme un miracle de beauté !

Cher lecteur qui cherches toujours
Le fin mot de mon écriture
Au terme de ce long parcours…
- C’est un Antre dans la Nature !
Poésidon

PostScriptum

Extrait de mon premier recueil de poèmes « Les anges », édité chez Chloé des Lys :
http : //www. editionschloedeslys. be


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəmɛ̃, ʒiʁε dɑ̃ mɔ̃ sɑ̃ktɥεʁə
ʃεʁʃe lɛ̃spiʁasjɔ̃ divinə,
il ε kεlkə paʁ syʁ la teʁə…
ε sə ynə eɡlizə u nɔ̃ ? dəvinə !

ʒə lε dekuvεʁ paʁ-azaʁ,
la myzə sɑ̃blε mi atɑ̃dʁə,
il ε la suʁsə də mɔ̃n- aʁ,
sε fu sə kɔ̃n- i pø ɑ̃tɑ̃dʁə !

lə ʃœʁ dεz- wazo, plɛ̃ dεspwaʁ,
ti ɔfʁə sɔ̃ vjεʁʒə kɑ̃tikə
e tiniti, sɑ̃ ʁjɛ̃ savwaʁ
də la myzikə lityʁʒikə !

la splɑ̃dœʁ dε flœʁ ti ɑ̃bʁazə,
e lε paʁfœ̃ nɔ̃ pa bəzwɛ̃
dœ̃n- ɑ̃sɑ̃swaʁ puʁ kə lεkstazə
tə ɡaɲə dɑ̃ lεʁ syʁymɛ̃ !

la lymjεʁə i ε suvəʁεnə
e sə pasə bjɛ̃ də ʁozasə
puʁ ɑ̃vaiʁ ki sə pʁɔmεnə
dœ̃ pʁɔfɔ̃ sɑ̃timɑ̃ də ɡʁasə !

pa də sutanə e pa dɔsti,
ni ʁəpɑ̃tiʁ, ni penitɑ̃sə,
mεz- ynə ɛ̃vjɔlablə maʒi
ti fε ɡaʁde œ̃ pjø silɑ̃sə !

ɔ̃ pø, la ba, bwaʁə ynə o pyʁə,
lwɛ̃ dεz- ostεʁə benitje,
ki ʒaji dɑ̃ lə klεʁ ɔpskyʁ
kɔmə œ̃ miʁaklə də bote !

ʃεʁ lεktœʁ ki ʃεʁʃə tuʒuʁ
lə fɛ̃ mo də mɔ̃n- ekʁityʁə
o tεʁmə də sə lɔ̃ paʁkuʁ…
sεt- œ̃n- ɑ̃tʁə dɑ̃ la natyʁə !