Poème-France.com

Poeme : La Mort D’homère



La Mort D’homère

Homère, as-tu gravi les marches Olympiennes
Le jour où ta grande âme a pris son dernier vol,
Les dieux t’ont-ils ouvert leur porte surhumaine
Pour avoir toute ta vie transmis leur parole ?

Ont-ils donné pour toi un repas fantastique
Fait de miels plus subtils que notre confiture
Et d’ambroisie, régal aux vertus mirifiques ?
Leur as-tu raconté ta terrestre aventure ?

A ton air exalté, le regard des déesses
S’est-il posé sur toi, attendri et sublime,
As-tu goûté le sel savant de leurs caresses,
Toi qui fut toujours seul à déclamer ta rime ?

Et parmi ces parfums, et parmi ces délices,
Toi qui chantas l’orgueil de la paisible Ithaque,
Ton regard extatique a-t-il croisé Ulysse,
As-tu pleuré d’amour en voyant Télémaque ?

Homère, entendras-tu ma voix qui t’interpelle,
Moi qui suis prisonnier d’une pauvre existence ?
En tout cas, quand je cherche une oreille immortelle,
O poète éternel ! C’est à toi que je pense !
Poésidon

PostScriptum

Extrait de mon premier recueil de poèmes « Les anges », édité chez Chloé des Lys :
http : //www. editionschloedeslys. be


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔmεʁə, a ty ɡʁavi lε maʁʃəz- ɔlɛ̃pjεnə
lə ʒuʁ u ta ɡʁɑ̃də amə a pʁi sɔ̃ dεʁnje vɔl,
lε djø tɔ̃ tilz- uvεʁ lœʁ pɔʁtə syʁymεnə
puʁ avwaʁ tutə ta vi tʁɑ̃smi lœʁ paʁɔlə ?

ɔ̃ til dɔne puʁ twa œ̃ ʁəpa fɑ̃tastikə
fε də mjεl plys sybtil kə nɔtʁə kɔ̃fityʁə
e dɑ̃bʁwazi, ʁeɡal o vεʁtys miʁifik ?
lœʁ a ty ʁakɔ̃te ta teʁεstʁə avɑ̃tyʁə ?

a tɔ̃n- εʁ εɡzalte, lə ʁəɡaʁ dε deesə
sεt- il poze syʁ twa, atɑ̃dʁi e syblimə,
a ty ɡute lə sεl savɑ̃ də lœʁ kaʁesə,
twa ki fy tuʒuʁ səl a deklame ta ʁimə ?

e paʁmi sε paʁfœ̃, e paʁmi sε delisə,
twa ki ʃɑ̃ta lɔʁɡœj də la pεziblə itakə,
tɔ̃ ʁəɡaʁ εkstatikə a til kʁwaze ylisə,
a ty pləʁe damuʁ ɑ̃ vwajɑ̃ telemakə ?

ɔmεʁə, ɑ̃tɑ̃dʁa ty ma vwa ki tɛ̃tεʁpεllə,
mwa ki sɥi pʁizɔnje dynə povʁə εɡzistɑ̃sə ?
ɑ̃ tu ka, kɑ̃ ʒə ʃεʁʃə ynə ɔʁεjə imɔʁtεllə,
o pɔεtə etεʁnεl ! sεt- a twa kə ʒə pɑ̃sə !