Poème-France.com

Poeme : A L’ombre



A L’ombre

A l’ombre des Platanes
On traîne ses tatanes,
Le Soleil des heureux
Ne brûle pas pour eux !

A l’ombre des Tilleuls
Tant de cœurs sont si seuls
Qu’ils ont peur qu’on les prenne
Dans la fureur urbaine !

A l’ombre des Bouleaux
Le potage est à l’eau,
C’est si lourd le chômage
Jusqu’au dernier étage !

A l’ombre des Charmilles
On vit tous en « famille »,
Nul écho n’est secret
Pour les murs indiscrets !

A l’ombre des Troènes
Les graffiti de haine
Des mômes à problèmes
Hurlent sur les tours blêmes !

A l’ombre des Lavandes
La jeunesse appréhende,
Loin des bancs de l’école,
Un futur sans alcool !

Mais à l’ombre des Hêtres
On rêve à sa fenêtre
D’un bien-être sans bornes,
Loin des immeubles mornes !
Poésidon

PostScriptum

Extrait de mon second recueil de poèmes « Le miraculé », édité chez Chloé des Lys :
http : //www. editionschloedeslys. be


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lɔ̃bʁə dε platanə
ɔ̃ tʁεnə sε tatanə,
lə sɔlεj dεz- œʁø
nə bʁylə pa puʁ ø !

a lɔ̃bʁə dε tijəl
tɑ̃ də kœʁ sɔ̃ si səl
kilz- ɔ̃ pœʁ kɔ̃ lε pʁεnə
dɑ̃ la fyʁœʁ yʁbεnə !

a lɔ̃bʁə dε bulo
lə pɔtaʒə εt- a lo,
sε si luʁ lə ʃomaʒə
ʒysko dεʁnje etaʒə !

a lɔ̃bʁə dε ʃaʁmijə
ɔ̃ vit tusz- ən « famijə »,
nyl eʃo nε sεkʁε
puʁ lε myʁz- ɛ̃diskʁε !

a lɔ̃bʁə dε tʁɔεnə
lε ɡʁafiti də-εnə
dε moməz- a pʁɔblεmə
yʁle syʁ lε tuʁ blεmə !

a lɔ̃bʁə dε lavɑ̃də
la ʒənεsə apʁeɑ̃də,
lwɛ̃ dε bɑ̃ də lekɔlə,
œ̃ fytyʁ sɑ̃z- alkɔl !

mεz- a lɔ̃bʁə dεz- εtʁə
ɔ̃ ʁεvə a sa fənεtʁə
dœ̃ bjɛ̃ εtʁə sɑ̃ bɔʁnə,
lwɛ̃ dεz- iməblə mɔʁnə !