Poème-France.com

Texte : Le Dauphin, La Pieuvre Et Le Requin



Le Dauphin, La Pieuvre Et Le Requin

Un requin, d’une pieuvre, allait se rassasier,
Quand un dauphin survint, à temps, pour le stopper,
En s’écriant : « O squale ô roi des prédateurs,
N’as-tu d’autre ambition ô chasseur des chasseurs,
Que d’attaquer, sans mal, un poulpe inoffensif ?
Il est plus d’un gibier, connu comme agressif,
Méritant de finir dans ton ventre insatiable ! »

A ces mots, le requin se sentit lamentable,
Et, vexé, s’orienta vers de plus dignes proies !

« Merci ô cétacé, tu me combles de joie,
Car tu m’as délivré du Tueur de l’océan ! »
Dit le poulpe au dauphin, dans un touchant élan,
Et reprit : « Grâce à toi, je vais pouvoir hanter,
De nouveau, les grands fonds, propices à rêver,
Découvrir des beautés vierges de tout regard,
Et ravir mon esprit d’inspirations à part !

Toutefois, quel mobile, en dépit du danger,
T’a conduit à braver ce monstre carnassier ?
Le seul bien de sauver un désarmé du pire ? »

Le dauphin répondit : « C’est l’amour de la Lyre,
O Poète des mers, auquel j’ai obéi ! »

Et la pieuvre, de ses huit membres, l’étreignit !
Poésidon

PostScriptum

Extrait de mon troisième et dernier recueil de poèmes « La félicité », édité chez Chloé des Lys :
http : //www. editionschloedeslys. be


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʁəkɛ̃, dynə pjəvʁə, alε sə ʁasazje,
kɑ̃t- œ̃ dofɛ̃ syʁvɛ̃, a tɑ̃, puʁ lə stɔpe,
ɑ̃ sekʁjɑ̃ : « o skalə o ʁwa dε pʁedatœʁ,
na ty dotʁə ɑ̃bisjɔ̃ o ʃasœʁ dε ʃasœʁ,
kə datake, sɑ̃ mal, œ̃ pulpə inɔfɑ̃sif ?
il ε plys dœ̃ ʒibje, kɔny kɔmə aɡʁesif,
meʁitɑ̃ də finiʁ dɑ̃ tɔ̃ vɑ̃tʁə ɛ̃sasjablə ! »

a sε mo, lə ʁəkɛ̃ sə sɑ̃ti lamɑ̃tablə,
e, vεkse, sɔʁjɛ̃ta vεʁ də plys diɲə pʁwa !

« mεʁsi o setase, ty mə kɔ̃blə də ʒwa,
kaʁ ty ma delivʁe dy tɥœʁ də lɔseɑ̃ ! »
di lə pulpə o dofɛ̃, dɑ̃z- œ̃ tuʃɑ̃ elɑ̃,
e ʁəpʁi : « ɡʁasə a twa, ʒə vε puvwaʁ-ɑ̃te,
də nuvo, lε ɡʁɑ̃ fɔ̃, pʁɔpisəz- a ʁεve,
dekuvʁiʁ dε bote vjεʁʒə- də tu ʁəɡaʁ,
e ʁaviʁ mɔ̃n- εspʁi dɛ̃spiʁasjɔ̃z- a paʁ !

tutəfwa, kεl mɔbilə, ɑ̃ depi dy dɑ̃ʒe,
ta kɔ̃dɥi a bʁave sə mɔ̃stʁə kaʁnasje ?
lə səl bjɛ̃ də sove œ̃ dezaʁme dy piʁə ? »

lə dofɛ̃ ʁepɔ̃di : « sε lamuʁ də la liʁə,
o pɔεtə dε mεʁ, okεl ʒε ɔbei ! »

e la pjəvʁə, də sεz- ɥi mɑ̃bʁə, letʁεɲi !