Poème-France.com

Poeme : L’humanite



L’humanite

Lorsque les aspirations primitives
S’unissent à la lutte d’intérêt
Il ne reste trace de l’amitié
Mon frère…

Tous les comportements vils
Sont à la propre hauteur de l’individu…
Les efforts de nuire
Sont derrière le bon…
Celui qui mène ses affaires égoïstement
Ne peut trouver d’ami
Mon frère…

Tout est sous observation ici-bas
Ce ne sont pas les appareils,
Mais l’être humain qui est déréglé…
C’est le jour de la course
Derrière l’amitié…
La méchanceté ne s’oublie pas
Mon frère…

Certaines créatures ne sont pas
Le mur des lamentations
A s’y retourner pour pleurer…
Les passions
Traînant l’homme derrière elles
Ne sont pas des vaches à lier !
Celui qui à un aveugle pour guide
Ne peut arriver à son but
Mon frère…

Üzeyir Lokman ÇAYCI
Paris, le 22. 08. 1999
Traduit par : Yakup YURT
Poesie999

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə lεz- aspiʁasjɔ̃ pʁimitivə
synise a la lytə dɛ̃teʁε
il nə ʁεstə tʁasə də lamitje
mɔ̃ fʁεʁə…

tus lε kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ vil
sɔ̃t- a la pʁɔpʁə-otœʁ də lɛ̃dividy…
lεz- efɔʁ də nɥiʁə
sɔ̃ dəʁjεʁə lə bɔ̃…
səlɥi ki mεnə sεz- afεʁəz- eɡɔistəmɑ̃
nə pø tʁuve dami
mɔ̃ fʁεʁə…

tut- ε suz- ɔpsεʁvasjɔ̃ isi ba
sə nə sɔ̃ pa lεz- apaʁεj,
mε lεtʁə ymɛ̃ ki ε deʁeɡle…
sε lə ʒuʁ də la kuʁsə
dəʁjεʁə lamitje…
la meʃɑ̃səte nə subli pa
mɔ̃ fʁεʁə…

sεʁtεnə kʁeatyʁə nə sɔ̃ pa
lə myʁ dε lamɑ̃tasjɔ̃
a si ʁətuʁne puʁ pləʁe…
lε pasjɔ̃
tʁεnɑ̃ lɔmə dəʁjεʁə εllə
nə sɔ̃ pa dε vaʃəz- a lje !
səlɥi ki a œ̃n- avøɡlə puʁ ɡidə
nə pø aʁive a sɔ̃ byt
mɔ̃ fʁεʁə…

yzεjiʁ lɔkmɑ̃ sεsi
paʁi, lə vɛ̃t- dø pwɛ̃ zeʁo ɥi pwɛ̃ milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- diz- nəf
tʁadɥi paʁ : iakyp iyʁ