Poème-France.com

Poeme : Balayeur, Mon Frere



Balayeur, Mon Frere

Frère balayeur,
Ne balais pas les espoirs
Tombés dans les rues…
Tu sais,
Les larmes ne salissent pas
Les avenues…

La plupart du temps
Les chagrins
Restent à l’intérieur
Des gens…
Tu ne peux pas savoir
Leurs sentiments
Qui ne quittent pas chez eux…

Les poubelles
Que tu vides
Depuis des années
Sont témoins de tes sentiments…
Que ceux qui ne pensent
Qu’à leur estomac
Ne te chagrinent pas…

Frère balayeur,
Surtout, ne comprends pas mal
Mes paroles…
Mon but,
N’est pas de t’humilier…
Il n’y a aucune différence
Entre toi et moi…

Frère balayeur,
Ne balais pas les espoirs
Tombés dans les rues…
Tu sais,
Les larmes ne salissent pas
Les avenues…

Üzeyir Lokman ÇAYCI
Paris, le 10. 05. 1999
Traduit par : Yakup YURT
Poesie999

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fʁεʁə balεjœʁ,
nə balε pa lεz- εspwaʁ
tɔ̃be dɑ̃ lε ʁy…
ty sε,
lε laʁmə- nə salise pa
lεz- avənɥ…

la plypaʁ dy tɑ̃
lε ʃaɡʁɛ̃
ʁεste a lɛ̃teʁjœʁ
dε ʒɑ̃…
ty nə pø pa savwaʁ
lœʁ sɑ̃timɑ̃
ki nə kite pa ʃez- ø…

lε pubεllə
kə ty vidə
dəpɥi dεz- ane
sɔ̃ temwɛ̃ də tε sɑ̃timɑ̃…
kə sø ki nə pɑ̃se
ka lœʁ εstɔmak
nə tə ʃaɡʁine pa…

fʁεʁə balεjœʁ,
syʁtu, nə kɔ̃pʁɑ̃ pa mal
mε paʁɔlə…
mɔ̃ byt,
nε pa də tymilje…
il ni a okynə difeʁɑ̃sə
ɑ̃tʁə twa e mwa…

fʁεʁə balεjœʁ,
nə balε pa lεz- εspwaʁ
tɔ̃be dɑ̃ lε ʁy…
ty sε,
lε laʁmə- nə salise pa
lεz- avənɥ…

yzεjiʁ lɔkmɑ̃ sεsi
paʁi, lə di- pwɛ̃ zeʁo sɛ̃k pwɛ̃ milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- diz- nəf
tʁadɥi paʁ : iakyp iyʁ