Poème-France.com

Poeme : Etre Sauve



Etre Sauve

Quand on a dit à son sujet qu’il était « sauvé… »
Il venait d’avoir un enfant.

Son voisin avec qui il était en mauvais terme
Est mort en tombant de l’escalier…
Ses voisins ont témoigné contre lui
Il a été jugé et condamné à une peine de prison
Des années après et totalement épuisé
Il est sorti de la prison.
Ses voisins qui avaient témoigné contre lui
Ont dit à son sujet qu’il était « sauvé… ».

Après un certain temps
Il n’a pas pu porter le fardeau de la vie.
Il respirait difficilement les chagrins.
Finalement, il a été hospitalisé.
Les médecins et les soignants
A son chevet
Lui ont témoigné pas mal d’intérêt
Pour qu’il puisse supporter
Les crises de l’avenir…
Quand on a dit de lui qu’il était « sauvé… »
Il avait quitté l’hôpital.

La chaîne d’indifférences
Qui l’a poursuivi jusqu’à ses petits enfants,
Aidée par les souffrances,
L’avait plié en deux.
Un jour :
A un moment où il vivait seul
Dans sa maison
Il s’est effondré sur place
Et il y est resté…
Quand on a dit de lui qu’il était « sauvé… »
Il était mort ! …

Üzeyir Lokman ÇAYCI
Paris, le 09. 09. 1999
Traduit par : Yakup YURT
Poesie999

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- ɔ̃n- a di a sɔ̃ syʒε kil etεt « sove… »
il vənε davwaʁ œ̃n- ɑ̃fɑ̃.

sɔ̃ vwazɛ̃ avεk ki il etε ɑ̃ movε tεʁmə
ε mɔʁ ɑ̃ tɔ̃bɑ̃ də lεskalje…
sε vwazɛ̃z- ɔ̃ temwaɲe kɔ̃tʁə lɥi
il a ete ʒyʒe e kɔ̃damne a ynə pεnə də pʁizɔ̃
dεz- anez- apʁεz- e tɔtaləmɑ̃ epɥize
il ε sɔʁti də la pʁizɔ̃.
sε vwazɛ̃ ki avε temwaɲe kɔ̃tʁə lɥi
ɔ̃ di a sɔ̃ syʒε kil etεt « sove… ».

apʁεz- œ̃ sεʁtɛ̃ tɑ̃
il na pa py pɔʁte lə faʁdo də la vi.
il ʁεspiʁε difisiləmɑ̃ lε ʃaɡʁɛ̃.
finaləmɑ̃, il a ete ɔspitalize.
lε medəsɛ̃z- e lε swaɲɑ̃
a sɔ̃ ʃəvε
lɥi ɔ̃ temwaɲe pa mal dɛ̃teʁε
puʁ kil pɥisə sypɔʁte
lε kʁizə də lavəniʁ…
kɑ̃t- ɔ̃n- a di də lɥi kil etεt « sove… »
il avε kite lopital.

la ʃεnə dɛ̃difeʁɑ̃sə
ki la puʁsɥivi ʒyska sε pətiz- ɑ̃fɑ̃,
εde paʁ lε sufʁɑ̃sə,
lavε plje ɑ̃ dø.
œ̃ ʒuʁ :
a œ̃ mɔmɑ̃ u il vivε səl
dɑ̃ sa mεzɔ̃
il sεt- efɔ̃dʁe syʁ plasə
e il i ε ʁεste…
kɑ̃t- ɔ̃n- a di də lɥi kil etεt « sove… »
il etε mɔʁ ! …

yzεjiʁ lɔkmɑ̃ sεsi
paʁi, lə zeʁo nəf pwɛ̃ zeʁo nəf pwɛ̃ milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- diz- nəf
tʁadɥi paʁ : iakyp iyʁ