Poème-France.com

Poeme : Conjugaison Et Grammaire



Conjugaison Et Grammaire

J’aime, ce n’est qu’indicatif,
Aimez, c’est impératif,
J’aimerais à condition,
D’aimer à l’infini… tif,
Et m’aimant tu participes.

Je dis, pour rester correct,
Que j’aime très, très fort cette fille.
Complément d’objet direct
Sous n’importe quel arc-en-ciel,
Complément circonstanciel.

J’aime, ce n’est qu’indicatif,
Aimez, c’est impératif,
J’aimerais à condition,
D’aimer à l’infini… tif,
Et m’aimant tu participes.

Son corps est mon péché.
Le sujet et l’attribut
Sont les attributs du sujet.
Les auxiliaires vont paraître,
Quand je l’ai, je peux être.

J’aime, ce n’est qu’indicatif,
Aimez, c’est impératif,
J’aimerais à condition
D’aimer à l’infini… tif,
Et m’aimant tu participes.

Nous avons l’air singulier,
Mais quand nous nous abordons
Le sujet et moi s’accordons.
Pour passer une lune de miel
Faut devenir le pluriel.

J’aime, ce n’est qu’indicatif,
Aimez, c’est impératif,
J’aimerais à condition
D’aimer à l’infini… tif,
Et m’aimant tu participes.
Poete Du Dimanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə, sə nε kɛ̃dikatif,
εme, sεt- ɛ̃peʁatif,
ʒεməʁεz- a kɔ̃disjɔ̃,
dεme a lɛ̃fini… tif,
e mεmɑ̃ ty paʁtisipə.

ʒə di, puʁ ʁεste kɔʁεkt,
kə ʒεmə tʁε, tʁε fɔʁ sεtə fijə.
kɔ̃plemɑ̃ dɔbʒε diʁεkt
su nɛ̃pɔʁtə kεl aʁk ɑ̃ sjεl,
kɔ̃plemɑ̃ siʁkɔ̃stɑ̃sjεl.

ʒεmə, sə nε kɛ̃dikatif,
εme, sεt- ɛ̃peʁatif,
ʒεməʁεz- a kɔ̃disjɔ̃,
dεme a lɛ̃fini… tif,
e mεmɑ̃ ty paʁtisipə.

sɔ̃ kɔʁz- ε mɔ̃ peʃe.
lə syʒε e latʁiby
sɔ̃ lεz- atʁiby dy syʒε.
lεz- oksiljεʁə vɔ̃ paʁεtʁə,
kɑ̃ ʒə lε, ʒə pøz- εtʁə.

ʒεmə, sə nε kɛ̃dikatif,
εme, sεt- ɛ̃peʁatif,
ʒεməʁεz- a kɔ̃disjɔ̃
dεme a lɛ̃fini… tif,
e mεmɑ̃ ty paʁtisipə.

nuz- avɔ̃ lεʁ sɛ̃ɡylje,
mε kɑ̃ nu nuz- abɔʁdɔ̃
lə syʒε e mwa sakɔʁdɔ̃.
puʁ pase ynə lynə də mjεl
fo dəvəniʁ lə plyʁjεl.

ʒεmə, sə nε kɛ̃dikatif,
εme, sεt- ɛ̃peʁatif,
ʒεməʁεz- a kɔ̃disjɔ̃
dεme a lɛ̃fini… tif,
e mεmɑ̃ ty paʁtisipə.