Poème-France.com

Poeme : La Mort



La Mort

Le jour où ma femme est morte
Je vécu ces instant sans elle très péniblement
Toutes mes pensées n’allaient que vers elle
La Belle était morte il fallait l’accepter

Tous les jours, je déposais des fleurs
Sur sa tombe et je lui écrivait des mots,
Des lettres enflammées qu’elle ne lira jamais.
Je mettais ces mots dans une bouteille en verre bleue

Celle-ci je la jetais droit dans l’océan
Elle se confondait ainsi
Avec le bleue turquoise de la mer
Et le papier avec l’écume des vagues

Des vagues qui reviennent toujours sur le sable
Comme moi je reviens toujours sur le passé
Pour me rappeller nos souvenirs
Ceux que je partageais avec une femme exeptionnelle

La mer n’était rien d’autre pour moi
Que les milliers de larmes que je versais
En pensant à elle, ma bien aimée
La retrouverai-je un jour ?

Nos chemins avaient toujours suivis la meme destinée
Celui de la vie et bientot celui de la mort
J’allais désormais la rejoindre
J’étais assez haut pour voir l’horizon

Le coucher de soleil était couleur pastel
Ces rayons là, je les ai perçu avec le cœur
Un appel de ma femme qui m’invitaient à la rejoindre
Le soleil se coucha et je m’en allai avec lui.
Poète Oriental

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒuʁ u ma famə ε mɔʁtə
ʒə veky sεz- ɛ̃stɑ̃ sɑ̃z- εllə tʁε penibləmɑ̃
tutə mε pɑ̃se nalε kə vεʁz- εllə
la bεllə etε mɔʁtə il falε laksεpte

tus lε ʒuʁ, ʒə depozε dε flœʁ
syʁ sa tɔ̃bə e ʒə lɥi ekʁivε dε mo,
dε lεtʁəz- ɑ̃flame kεllə nə liʁa ʒamε.
ʒə mεtε sε mo dɑ̃z- ynə butεjə ɑ̃ veʁə blø

sεllə si ʒə la ʒətε dʁwa dɑ̃ lɔseɑ̃
εllə sə kɔ̃fɔ̃dε ɛ̃si
avεk lə blø tyʁkwazə də la mεʁ
e lə papje avεk lekymə dε vaɡ

dε vaɡ ki ʁəvjεne tuʒuʁ syʁ lə sablə
kɔmə mwa ʒə ʁəvjɛ̃ tuʒuʁ syʁ lə pase
puʁ mə ʁapεlle no suvəniʁ
sø kə ʒə paʁtaʒεz- avεk ynə famə εɡzεpsjɔnεllə

la mεʁ netε ʁjɛ̃ dotʁə puʁ mwa
kə lε milje də laʁmə- kə ʒə vεʁsε
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a εllə, ma bjɛ̃ εme
la ʁətʁuvəʁε ʒə œ̃ ʒuʁ ?

no ʃəmɛ̃z- avε tuʒuʁ sɥivi la məmə dεstine
səlɥi də la vi e bjɛ̃to səlɥi də la mɔʁ
ʒalε dezɔʁmε la ʁəʒwɛ̃dʁə
ʒetεz- asez- o puʁ vwaʁ lɔʁizɔ̃

lə kuʃe də sɔlεj etε kulœʁ pastεl
sε ʁεjɔ̃ la, ʒə lεz- ε pεʁsy avεk lə kœʁ
œ̃n- apεl də ma famə ki mɛ̃vitε a la ʁəʒwɛ̃dʁə
lə sɔlεj sə kuʃa e ʒə mɑ̃n- alε avεk lɥi.