Poème-France.com

Texte : Alors, Alors…



A Propos

Poeme sur la Mort

Alors, Alors…

Alors, alors… ,
ne t ’étonne pas,
car… Madame la Mort est là. … ,
… au… coin… de la rue,
et, surtout. … au moment,
où tu ne t’y attends pas ! ! !
Car, c’est au moment auquel tu t’y attends le moins,
qu’alors, au bout du chemin,
eh, oui, Madame la Mort, subitement. … survient… ! ! !
Et puis les pleurs, et les gémissements, et… les remords… !
Car… « rien de pire que la Mort… »… ! ! ! ,
Alors, alors, quand, soudain,
Madame la Mort vient te surpendre… ,
eh bien, alors… pense à Notre Seigneur Jésus,
pense… à. … la vie éternelle. … ! ! !
Pense donc à ce merveilleux Paradis,
ce Paradis promis… ,
ce Paradis, rempli d’amour, de joie,
de grand bonheur. … ,
de… chaque jour… ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !
Poldereaux

PostScriptum

poème consacré à… la Mort


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ, alɔʁ… ,
nə tetɔnə pa,
kaʁ… madamə la mɔʁ ε la… ,
… o… kwɛ̃… də la ʁy,
e, syʁtu… o mɔmɑ̃,
u ty nə ti atɑ̃ pa ! ! !
kaʁ, sεt- o mɔmɑ̃ okεl ty ti atɑ̃ lə mwɛ̃,
kalɔʁ, o bu dy ʃəmɛ̃,
ε, ui, madamə la mɔʁ, sybitəmɑ̃… syʁvjɛ̃… ! ! !
e pɥi lε plœʁ, e lε ʒemisəmɑ̃, e… lε ʁəmɔʁd… !
kaʁ… « ʁjɛ̃ də piʁə kə la mɔʁ… »… ! ! ! ,
alɔʁ, alɔʁ, kɑ̃, sudɛ̃,
madamə la mɔʁ vjɛ̃ tə syʁpɑ̃dʁə… ,
ε bjɛ̃, alɔʁ… pɑ̃sə a nɔtʁə sεɲœʁ ʒezys,
pɑ̃sə… a… la vi etεʁnεllə… ! ! !
pɑ̃sə dɔ̃k a sə mεʁvεjø paʁadi,
sə paʁadi pʁɔmi… ,
sə paʁadi, ʁɑ̃pli damuʁ, də ʒwa,
də ɡʁɑ̃ bɔnœʁ… ,
də… ʃakə ʒuʁ… ! ! !