Poème-France.com

Texte : Le Merle Noir Au Bec Jaune…



A Propos

histoire vraie, effectivement vécue…

Le Merle Noir Au Bec Jaune…

tant, et tant… et encore tant…
et tant de super jolies filles à Liège,
mais dans ma pénible marche,
moi qui en croise… tellement. … ,
et les plus blasées, et les plus huppées,
celles dont, au travers de leur culotte
l’on devine leur string… !
Alors, entre les hommes et les femmes,
… un combat sur le ring… ?
Ben… je ne le sais pas, …
… et… et… voilà… la VÉRITABLE ET UNIQUE REPONSE… :
« les femmes se cachent, ou, plutôt. … cale merle noir au bec jaune… ,
tant, et tant… et encore tant…
et tant de super jolies filles à Liège,
mais dans ma pénible marche,
moi qui en croise… tellement. … ,
et les plus blasées et les plus huppées,
celles dont, au travers de leur culotte
l’on devine leur string… .
Alors, entre les hommes et les femmes,
un combat sur le ring… ?
Ben… je ne le sais pas, …
… et… et… voilà… la VÉRITABLE ET UNIQUE REPONSE… :
» les femmes se cachent, ou, plutôt. … « cachent…
leurs défauts ». … !
Alors, tel imbécile veut-il se faire prendre ?
Eh bien, beau, grand, ou bien laid, ou bien super-diplômé. … ,
il les aura… QUAND, … quand… IL AURA GAGNÉ. …
… AU… LOTTO… ! ! !
P. S. : histoire vraie… !
Poldereaux

PostScriptum

Véritable… histoire vraie… !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃, e tɑ̃… e ɑ̃kɔʁə tɑ̃…
e tɑ̃ də sype ʒɔli fijəz- a ljεʒə,
mε dɑ̃ ma peniblə maʁʃə,
mwa ki ɑ̃ kʁwazə… tεllmɑ̃… ,
e lε plys blaze, e lε plysz- ype,
sεllə dɔ̃, o tʁavεʁ də lœʁ kylɔtə
lɔ̃ dəvinə lœʁ stʁiŋ… !
alɔʁ, ɑ̃tʁə lεz- ɔməz- e lε famə,
… œ̃ kɔ̃ba syʁ lə ʁiŋ… ?
bεn… ʒə nə lə sε pa, …
… e… e… vwala… la veʁitablə e ynikə ʁəpɔ̃sə… :
« ləs famə sə kaʃe, u, plyto… kalə mεʁlə nwaʁ o bεk ʒonə… ,
tɑ̃, e tɑ̃… e ɑ̃kɔʁə tɑ̃…
e tɑ̃ də sype ʒɔli fijəz- a ljεʒə,
mε dɑ̃ ma peniblə maʁʃə,
mwa ki ɑ̃ kʁwazə… tεllmɑ̃… ,
e lε plys blazez- e lε plysz- ype,
sεllə dɔ̃, o tʁavεʁ də lœʁ kylɔtə
lɔ̃ dəvinə lœʁ stʁiŋ…
alɔʁ, ɑ̃tʁə lεz- ɔməz- e lε famə,
œ̃ kɔ̃ba syʁ lə ʁiŋ… ?
bεn… ʒə nə lə sε pa, …
… e… e… vwala… la veʁitablə e ynikə ʁəpɔ̃sə… :
» ləs famə sə kaʃe, u, plyto… « kaʃe…
lœʁ defots »… !
alɔʁ, tεl ɛ̃besilə vø til sə fεʁə pʁɑ̃dʁə ?
ε bjɛ̃, bo, ɡʁɑ̃, u bjɛ̃ lε, u bjɛ̃ sype diplome… ,
il lεz- oʁa… kɑ̃, … kɑ̃… il oʁa ɡaɲe…
… o… lɔto… ! ! !
pɔstskʁiptɔm. : istwaʁə vʁε… !