Poème-France.com

Texte : Voir Sirius…



A Propos

une observation…

Voir Sirius…

voir… Sirius,
la prestigieuse étoile du Sud… !
En fait, il est très difficile, à l’oeil nu
de discerner les étoiles.
L’on aperçoit des constellations… ,
… Orion, la… « grande Ourse »,
cest, déjà… merveilleux
ce gigantesque… spectacle… pour nos yeux… !
Mais apercevoir les nuées,
d’ailleurs, ce que, à l’oeil nu, ce que je fais… !
Mais, à l’oeil nu, apercevoir. … les constellations ! ! !
Mon Dieu, quel exploit,
et… croyez-moi… ,
un soir de ciel bien étoilé,
mon Dieu, voir Sirius… quel merveilleux exploit ! ! ! ! ! ! !
Poldereaux

PostScriptum

le rêve d’un simple et humble… terrien. … , … : -) ) ) )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwaʁ… siʁjys,
la pʁεstiʒjøzə etwalə dy syd… !
ɑ̃ fε, il ε tʁε difisilə, a lɔεj ny
də disεʁne lεz- etwalə.
lɔ̃n- apεʁswa dε kɔ̃stεllasjɔ̃… ,
… ɔʁjɔ̃, la… « ɡʁɑ̃də uʁsə »,
sεst, deʒa… mεʁvεjø
sə ʒiɡɑ̃tεskə… spεktaklə… puʁ noz- iø… !
mεz- apεʁsəvwaʁ lε nye,
dajœʁ, sə kə, a lɔεj ny, sə kə ʒə fε… !
mε, a lɔεj ny, apεʁsəvwaʁ… lε kɔ̃stεllasjɔ̃ ! ! !
mɔ̃ djø, kεl εksplwa,
e… kʁwaje mwa… ,
œ̃ swaʁ də sjεl bjɛ̃ etwale,
mɔ̃ djø, vwaʁ siʁjys… kεl mεʁvεjøz- εksplwa ! ! !