Univers de poésie d'un auteur

Texte:Les Pigeons…

A Propos du Texte

une histoire vécue .

Le Texte

Les pigeons. … ,
mon Dieu, quel imbécile suis-je, … !
Car, depuis ma tendre enfance,
je vois les pigeons se précipiter
vers les miettes de pain,
que leurs lancent les humains !
Et à travers les photos, et les images,
les pigeons étaient, pour moi,
des… dévoreurs de pain… ! ! !
Et puis, ce matin,
je vois tout un groupe de pigeons,
qui, avec… avidité,
eh bien, je vois ces pigeons… picorer… ,
… des boulettes de viande ! ! !
En fait, le pigeon est… omnivore. … ,
eh bien, alors, alors… ,
si, un jour, amis Poètes, vous voyez un gros pigeon
qui, sans cesse, s’approche de vous…
alors, mes amis… méfiez vous, oui, méfiez vous… de lui !
P. S. : histoire vraie et vécue !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

eh bien, comme… d’habitude…

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1529 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Les Pigeons…lε piʒɔ̃… ,
mɔ̃ djø, kεl ɛ̃besilə sɥi ʒə, … !
kaʁ, dəpɥi ma tɑ̃dʁə ɑ̃fɑ̃sə,
ʒə vwa lε piʒɔ̃ sə pʁesipite
vεʁ lε mjεtə də pɛ̃,
kə lœʁ lɑ̃se lεz- ymɛ̃ !
e a tʁavεʁ lε fɔto, e lεz- imaʒə,
lε piʒɔ̃z- etε, puʁ mwa,
dε… devɔʁœʁ də pɛ̃… ! ! !
e pɥi, sə matɛ̃,
ʒə vwa tut- œ̃ ɡʁupə də piʒɔ̃,
ki, avεk… avidite,
ε bjɛ̃, ʒə vwa sε piʒɔ̃… pikɔʁe… ,
… dε bulεtə də vjɑ̃də ! ! !
ɑ̃ fε, lə piʒɔ̃ ε… ɔmnivɔʁə… ,
ε bjɛ̃, alɔʁ, alɔʁ… ,
si, œ̃ ʒuʁ, ami pɔεtə, vu vwajez- œ̃ ɡʁo piʒɔ̃
ki, sɑ̃ sεsə, sapʁoʃə də vu…
alɔʁ, mεz- ami… mefje vu, ui, mefje vu… də lɥi !
pɔstskʁiptɔm. : istwaʁə vʁε e vekɥ !

Historique des Modifications

22/01/2024 17:37

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
25/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Rencontre
Du 21/01/2020 13:23

L'écrit contient 114 mots qui sont répartis dans 1 strophes.