Poème-France.com

Texte : Il Ne Me Reste Plus Que…



A Propos

Histoire à la fois… vraie et authentique…

Il Ne Me Reste Plus Que…

et… pourquoi. … « mettre des bâtons »… dans notre amour,
car, effectivement, j’eus, de par le Seigneur Dieu,
la chance d’avoir épousé une très belle jeune femme,
de celles dont les hommes… se… pament !
Cela aurait-il fait… des envieux ?
À tel point que lorsque nous unissions nos âmes,
voilà soudain qu’un voisin… frappe à ma porte,
et voilà qu’en même temps, notre amour se disturbe.
Voila, encore, ce même voisin qui m’avoue…
… convoiter… ma femme ! ! ! ! ! !
Et encore, … se proposant de l’aimer à ma place !
J’avais une jeune, et très jolie jeune femme,
corps et visage, …
mais m’ayant été… ravie… ,
par d’autres très cupides et tricheurs par… LEUR IMMENSE JALOUSIE ! ! !
Et, à present, il ne me reste plus que ma main… pour me satisfaire !
P. S. : histoire plus que vraie !
Poldereaux

PostScriptum

Voilà


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e… puʁkwa… « mεtʁə dε batɔ̃s »… dɑ̃ nɔtʁə amuʁ,
kaʁ, efεktivəmɑ̃, ʒy, də paʁ lə sεɲœʁ djø,
la ʃɑ̃sə davwaʁ epuze ynə tʁε bεllə ʒənə famə,
də sεllə dɔ̃ lεz- ɔmə… sə… pame !
səla oʁε til fε… dεz- ɑ̃vjø ?
a tεl pwɛ̃ kə lɔʁskə nuz- ynisjɔ̃ noz- amə,
vwala sudɛ̃ kœ̃ vwazɛ̃… fʁapə a ma pɔʁtə,
e vwala kɑ̃ mεmə tɑ̃, nɔtʁə amuʁ sə distyʁbə.
vwala, ɑ̃kɔʁə, sə mεmə vwazɛ̃ ki mavu…
… kɔ̃vwate… ma famə ! ! !
e ɑ̃kɔʁə, … sə pʁɔpozɑ̃ də lεme a ma plasə !
ʒavεz- ynə ʒənə, e tʁε ʒɔli ʒənə famə,
kɔʁz- e vizaʒə, …
mε mεjɑ̃ ete… ʁavi… ,
paʁ dotʁə- tʁε kypidəz- e tʁiʃœʁ paʁ… lœʁ imɑ̃sə ʒaluzi ! ! !
e, a pʁəze, il nə mə ʁεstə plys kə ma mɛ̃… puʁ mə satisfεʁə !
pɔstskʁiptɔm. : istwaʁə plys kə vʁε !