Poème-France.com

Texte : Clair-Obscur



A Propos

de nouveau un petit et modeste poème d’amour…

Clair-Obscur

J’ai pris une photo de mon rêve,
car chaque jour, et sans jamais nulle trêve,
je pense à cette jeune beauté
qu’un beau jour je rencontrai,
puis qui de ma vie subitement s’en est allée,
mais qui demeure à jamais dans mes pensées.

C’est comme une magie :
je regarde au loin la colline,
et à nouveau près d’elle je m’imagine,
cette fille qu’un jour je rencontrai.
Je n’ai pas, sur ce passé, tiré un trait.
Et je vois ce clair-obscur :
d’un côté les feuillages sombres,
de l’autre cette clarté dans l’ombre.
Car c’est une pensée pure,
dénuée de tout attrait charnel,
je pense à la beauté éternelle,
qu’ hélas… peut-être elle n’est plus.

Cette vision ne pourra plus jamais disparaître
mais le rêve deviendra-t-il un jour réalité ?
Un soir… reverrais-je, enfin, ma dulcinée,
là, au loin, soudain… réapparaître ?
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pʁiz- ynə fɔto də mɔ̃ ʁεvə,
kaʁ ʃakə ʒuʁ, e sɑ̃ ʒamε nylə tʁεvə,
ʒə pɑ̃sə a sεtə ʒənə bote
kœ̃ bo ʒuʁ ʒə ʁɑ̃kɔ̃tʁε,
pɥi ki də ma vi sybitəmɑ̃ sɑ̃n- εt- ale,
mε ki dəməʁə a ʒamε dɑ̃ mε pɑ̃se.

sε kɔmə ynə maʒi :
ʒə ʁəɡaʁdə o lwɛ̃ la kɔlinə,
e a nuvo pʁε dεllə ʒə mimaʒinə,
sεtə fijə kœ̃ ʒuʁ ʒə ʁɑ̃kɔ̃tʁε.
ʒə nε pa, syʁ sə pase, tiʁe œ̃ tʁε.
e ʒə vwa sə klεʁ ɔpskyʁ :
dœ̃ kote lε fœjaʒə sɔ̃bʁə,
də lotʁə sεtə klaʁte dɑ̃ lɔ̃bʁə.
kaʁ sεt- ynə pɑ̃se pyʁə,
denye də tut- atʁε ʃaʁnεl,
ʒə pɑ̃sə a la bote etεʁnεllə,
kela… pø tεtʁə εllə nε plys.

sεtə vizjɔ̃ nə puʁʁa plys ʒamε dispaʁεtʁə
mε lə ʁεvə dəvjɛ̃dʁa til œ̃ ʒuʁ ʁealite ?
œ̃ swaʁ… ʁəveʁε ʒə, ɑ̃fɛ̃, ma dylsine,
la, o lwɛ̃, sudɛ̃… ʁeapaʁεtʁə ?