Univers de poésie d'un auteur

Texte:Baudrier D’ Orion

A Propos du Texte

un peu de rêve ... .

Le Texte

Aucune étoile n’est visible en journée,
toutes l’étant… … durant les nuits… !
Soit sous forme dispersées,
rarement en forme. . … de nuées.

Parfois elles apparaissent en… « constellations »,
regroupées en forme de casserole,
ou en forme de sablier,
et même. … en forme… informe,
je vous parle là de Cassiopée,
très facilement confondable avec la susnommée !

Mais, j’allai oublier… Orion,
la plus fameuse de toutes,
à l’origine… des célèbres Pyramides d’Égypte,
les antiques astronomes ayant calculé
à partir du baudrier de cette constellation,
des pyramides de Khepren, de Kheops, et de Mykerinos,
sans, toutefois, la plus extrême des précisions,
ayant, avec exactitude, calculé… leur très exacte position !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Euh… comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1527 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Baudrier D’ Orionokynə etwalə nε viziblə ɑ̃ ʒuʁne,
tutə letɑ̃… dyʁɑ̃ lε nɥi… !
swa su fɔʁmə dispεʁse,
ʁaʁəmɑ̃ ɑ̃ fɔʁmə… də nye.

paʁfwaz- εlləz- apaʁεse ɑ̃… « kɔ̃stεllasjɔ̃s »,
ʁəɡʁupez- ɑ̃ fɔʁmə də kasəʁɔlə,
u ɑ̃ fɔʁmə də sablje,
e mεmə… ɑ̃ fɔʁmə… ɛ̃fɔʁmə,
ʒə vu paʁlə la də kasjɔpe,
tʁε fasiləmɑ̃ kɔ̃fɔ̃dablə avεk la sysnɔme !

mε, ʒalε ublje… ɔʁjɔ̃,
la plys famøzə də tutə,
a lɔʁiʒinə… dε selεbʁə- piʁamidə deʒiptə,
lεz- ɑ̃tikz- astʁonoməz- εjɑ̃ kalkyle
a paʁtiʁ dy bodʁje də sεtə kɔ̃stεllasjɔ̃,
dε piʁamidə də kεpʁɛ̃, də kəɔp, e də mikəʁino,
sɑ̃, tutəfwa, la plysz- εkstʁεmə dε pʁesizjɔ̃,
εjɑ̃, avεk εɡzaktitydə, kalkyle… lœʁ tʁεz- εɡzaktə pozisjɔ̃ !

Historique des Modifications

01/06/2021 18:43
01/06/2021 18:34

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
01/06/2021 13:56Mémo

Le nez au ciel, la Voie Lactée, pour un émerveillement partagé...

Auteur de Poésie
01/06/2021 14:39Alma Roso

Rien n’est plus poétique, qu’un ciel étoilé...

Texte Histoire
Du 01/06/2021 13:34

L'écrit contient 108 mots qui sont répartis dans 3 strophes.