Poème-France.com

Texte : Chrysanthèmes



A Propos

un petit poème sur la mort

Chrysanthèmes

Souvent, elle vient nous surprendre
quand on s’ y attend le moins,
quand au détour d’un chemin
à l’improviste surgit une noire limousine,
surmontée de chrysanthèmes,
un ultime cri lui disant je t’aime,
mais bien vite elle finiront par se faner.

Quand, soudain, un ami vous interpelle
vous annonçant cette bien triste nouvelle,
celle qu’un autre de vos amis,
vient de partir… vers l’infini !

Car elle est sans aucune pitié,
mettez-vous sans cesse à la prier,
agenouillez-vous devant elle… pour la supplier,
et d’un seul coup de faux, elle vous tranche la tête !

Car elle ne supporte pas qu’à la prier l’on s’entête !
De nos vies elle n’a aucun soin,
peu importe qu’on la prie, qu’on la supplie,
au moment où l’on s’y attend le moins,
sans aucune pitié elle nous arrache à la vie.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvɑ̃, εllə vjɛ̃ nu syʁpʁɑ̃dʁə
kɑ̃t- ɔ̃ si atɑ̃ lə mwɛ̃,
kɑ̃t- o detuʁ dœ̃ ʃəmɛ̃
a lɛ̃pʁɔvistə syʁʒi ynə nwaʁə limuzinə,
syʁmɔ̃te də kʁizɑ̃tεmə,
œ̃n- yltimə kʁi lɥi dizɑ̃ ʒə tεmə,
mε bjɛ̃ vitə εllə finiʁɔ̃ paʁ sə fane.

kɑ̃, sudɛ̃, œ̃n- ami vuz- ɛ̃tεʁpεllə
vuz- anɔ̃sɑ̃ sεtə bjɛ̃ tʁistə nuvεllə,
sεllə kœ̃n- otʁə də voz- ami,
vjɛ̃ də paʁtiʁ… vεʁ lɛ̃fini !

kaʁ εllə ε sɑ̃z- okynə pitje,
mεte vu sɑ̃ sεsə a la pʁje,
aʒənuje vu dəvɑ̃ εllə… puʁ la syplje,
e dœ̃ səl ku də fo, εllə vu tʁɑ̃ʃə la tεtə !

kaʁ εllə nə sypɔʁtə pa ka la pʁje lɔ̃ sɑ̃tεtə !
də no viz- εllə na okœ̃ swɛ̃,
pø ɛ̃pɔʁtə kɔ̃ la pʁi, kɔ̃ la sypli,
o mɔmɑ̃ u lɔ̃ si atɑ̃ lə mwɛ̃,
sɑ̃z- okynə pitje εllə nuz- aʁaʃə a la vi.