Poème-France.com

Texte : Un Scénario Catastrophe



A Propos

un poème spontané, écrit suite à la lecture d’un article de « Futura ».

Un Scénario Catastrophe

scénario catastrophe

le jet-stream, ce courant d’air
d’origine polaire,
suite au réchauffement climatique
se déplace vers l’Europe,
avec ces conséquences si dramatiques
sur le climat de notre époque.

Ça a déjà commencé,
il y a quelques années,
quand en 2003 la canicule fit… trente mille morts.
Suivie par bien d’autres terrestres catastrophes !

Serait-ce le glas qui pour l’humanité sonne ?
Sur Terre, bientôt… plus personne ?

En plus ce terrible coronavirus qui persiste,
même s’il ne fait plus de morts.

Il faut se résigner à ce funeste sort,
« faire contre mauvaise fortune bon coeur »,
s’habituer au malheur.

Et, encore, regarder la merveilleuse pleine lune,
le magnifique spectacle de la Nature,
saisir les occasions opportunes,
réapprendre à respirer l’air pur.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

senaʁjo katastʁɔfə

lə ʒεt stʁəam, sə kuʁɑ̃ dεʁ
dɔʁiʒinə pɔlεʁə,
sɥitə o ʁeʃofəmɑ̃ klimatikə
sə deplasə vεʁ ləʁɔpə,
avεk sε kɔ̃sekɑ̃sə si dʁamatik
syʁ lə klima də nɔtʁə epɔkə.

sa a deʒa kɔmɑ̃se,
il i a kεlkz- ane,
kɑ̃t- ɑ̃ dø milə tʁwa la kanikylə fi… tʁɑ̃tə milə mɔʁ.
sɥivi paʁ bjɛ̃ dotʁə- teʁεstʁə- katastʁɔfə !

səʁε sə lə ɡla ki puʁ lymanite sɔnə ?
syʁ teʁə, bjɛ̃to… plys pεʁsɔnə ?

ɑ̃ plys sə teʁiblə kɔʁɔnaviʁys ki pεʁsistə,
mεmə sil nə fε plys də mɔʁ.

il fo sə ʁeziɲe a sə fynεstə sɔʁ,
« fεʁə kɔ̃tʁə movεzə fɔʁtynə bɔ̃ kəʁ »,
sabitɥe o malœʁ.

e, ɑ̃kɔʁə, ʁəɡaʁde la mεʁvεjøzə plεnə lynə,
lə maɲifikə spεktaklə də la natyʁə,
sεziʁ lεz- ɔkazjɔ̃z- ɔpɔʁtynə,
ʁeapʁɑ̃dʁə a ʁεspiʁe lεʁ pyʁ.