Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Petit Pigeon

A Propos du Texte

histoire authentique

Le Texte

il arrive régulièrement que, dans ma cour,
un pigeon vienne faire un détour.

Cependant, voilà. … qu’il s’enracine !

Probablement à court de protéines,
ou, même… de vitamines
étant à court… ,

… il n’arrive plus… à. . . s’envoler !

Ok, je lui donne… à manger et à boire.

Mais quel terrible déboire,
que, chaque jour sur ses fientes marcher je devoir !

Car rien n’est plus nocif que les cacas de pigeon !
Ce sont de terrifiants poisons !

Dois-je, alors, à l’instar du Christ Jésus,
devoir me sacrifier pour un pigeon,
comme Jésus le fit, Lui… pour toute l’humanité ?

Un pigeon reste un animal, et non un… « être humain » !

Et, tant pis pour… Brigitte Bardot,
eh bien non, non, non,
… ne jamais l’assassiner !

Mais, mais… un jour soir, dans une caisse, l’enfermer,
et aller au coin sécurisé d’une rue. … le placer !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude : rien de spécial.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1539 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Petit Pigeonil aʁivə ʁeɡyljεʁəmɑ̃ kə, dɑ̃ ma kuʁ,
œ̃ piʒɔ̃ vjεnə fεʁə œ̃ detuʁ.

səpɑ̃dɑ̃, vwala… kil sɑ̃ʁasinə !

pʁɔbabləmɑ̃ a kuʁ də pʁɔteinə,
u, mεmə… də vitaminə
etɑ̃ a kuʁ… ,

… il naʁivə plys… a… sɑ̃vɔle !

oke, ʒə lɥi dɔnə… a mɑ̃ʒe e a bwaʁə.

mε kεl teʁiblə debwaʁə,
kə, ʃakə ʒuʁ syʁ sε fjɛ̃tə maʁʃe ʒə dəvwaʁ !

kaʁ ʁjɛ̃ nε plys nɔsif kə lε kaka də piʒɔ̃ !
sə sɔ̃ də teʁifjɑ̃ pwazɔ̃ !

dwa ʒə, alɔʁ, a lɛ̃staʁ dy kʁist ʒezys,
dəvwaʁ mə sakʁifje puʁ œ̃ piʒɔ̃,
kɔmə ʒezys lə fi, lɥi… puʁ tutə lymanite ?

œ̃ piʒɔ̃ ʁεstə œ̃n- animal, e nɔ̃ œ̃… « εtʁə ymεn » !

e, tɑ̃ pi puʁ… bʁiʒitə baʁdo,
ε bjɛ̃ nɔ̃, nɔ̃, nɔ̃,
… nə ʒamε lasasine !

mε, mε… œ̃ ʒuʁ swaʁ, dɑ̃z- ynə kεsə, lɑ̃fεʁme,
e ale o kwɛ̃ sekyʁize dynə ʁy… lə plase !

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
28/09/2021 01:37Donovan Nouel

Je ne savais pas que les pigeons comme les goélands étaient vecteurs de maladie qui se transmet aux hommes, merci pour l’information, je dormirais moins bête. Les vétérinaires s’occupent-ils des pigeons ? Non parce que là, il ne s’envole plus, est-il souffrant ? Voit-il sa famille ? Vous avez voulu bien faire, vous avez peut-être fait bien, mais on est pas sûr, en tout cas c’est mieux que de l’avoir assassiné comme vous l’avez indiqué dans cet écrit. Merci du partage.

Texte Divers
Du 25/09/2021 13:33

L'écrit contient 145 mots qui sont répartis dans 11 strophes.