Univers de poésie d'un auteur

Texte:Un Coeur

A Propos du Texte

en hommage à un jeune homme, simple d’esprit, martyrisé, battu, humilié, violé, puis jeté vivant les mains attachées derrière le dos, dans un canal où il est mort noyé. Ce tragique fait divers s’ est déroulé il y a quelques années en région liégeoise (une jeune femme faisait partie du groupe des bourreaux ! ) . Dans mon poème, je le laisse en vie, … autant rêver.

Le Texte

Vous m’avez tant honni,
humilié, maltraité,
rendu aigri.

Et pourtant,
vous m’avez laissé en vie,
car vous aviez encore envie
de continuer à me meurtrir.

Et tout ça pourquoi ?
Pour être forts devant les filles ?
Fort, je l’étais bien plus que vous,
mais beaucoup trop gentil,
incapable de porter le moindre coup.

Vous m’avez brisé le coeur.
Vous croyez, alors, qu’il ne bat plus ?
Eh non, il bat la chamade,
il oublie vos rebuffades.
C’est à vous rendre encore plus envieux,
car il bat sans cesse pour les malheureux.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

rien de spécial. Du chagrin quand je lis ces terribles faits divers.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1530 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Un Coeurvu mave tɑ̃ ɔni,
ymilje, maltʁεte,
ʁɑ̃dy εɡʁi.

e puʁtɑ̃,
vu mave lεse ɑ̃ vi,
kaʁ vuz- avjez- ɑ̃kɔʁə ɑ̃vi
də kɔ̃tinɥe a mə məʁtʁiʁ.

e tu sa puʁkwa ?
puʁ εtʁə fɔʁ dəvɑ̃ lε fijə ?
fɔʁ, ʒə letε bjɛ̃ plys kə vu,
mε boku tʁo ʒɑ̃til,
ɛ̃kapablə də pɔʁte lə mwɛ̃dʁə ku.

vu mave bʁize lə kœʁ.
vu kʁwaje, alɔʁ, kil nə ba plys ?
ε nɔ̃, il ba la ʃamadə,
il ubli vo ʁəbyfadə.
sεt- a vu ʁɑ̃dʁə ɑ̃kɔʁə plysz- ɑ̃vjø,
kaʁ il ba sɑ̃ sεsə puʁ lε maləʁø.

Récompense

Coup de coeur: 3
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
07/10/2021 00:28Mémo

Méchanceté et bêtise humaine sont souvent la seule loi des plus forts

Auteur de Poésie
10/10/2021 19:02Lamarque

Bien beau poème qui donne un exemple de ce qu’est devenue la violence actuelle. Tant que l’on mettra en avant la force physique pour s’imposer, notre pauvre monde battra de l’ aile. En allant vers plus d’éducation et de règles appliquées dans nos sociétés pour maintenir la sérénité pour tous, peut être pourrons – nous aller de l ’avant. En tout cas superbe ressenti dans ce texte qui mérite un cœur. Au plaisir d’ autres échanges, avec mes amitiés.

Auteur de Poésie
10/10/2021 19:28Donovan Nouel

Très belle âme. Prions nos ennemis. C’est une excellente morale. Bravo et content qu’il y ait des gens comme ça sur Terre. Soyez béni.

Texte Hommage
Du 06/10/2021 20:47

L'écrit contient 95 mots qui sont répartis dans 4 strophes.