Poème-France.com

Texte : Quand Le Mouton Se Met En Colère



A Propos

un petit texte, rien que pour m’amuser…

Quand Le Mouton Se Met En Colère

La célèbre expression
dit : « doux comme un mouton »,
mais vous n’avez pas pris la peine de regarder « Youtube »,
car… rien de pire qu’un… mouton en colère :

L’ayant embêté, humilié, eh bien… ,
… le voilà qu’il vous fonce dessus,
de façon abrupte,
quasi… comme une sale… brute !

La tête en avant, il vient sur vous la cogner,
même violemment,
rien que pour se venger,
parce-que vous l’avez… maltraité !

Et comme elle avait raison, ma mère,
et ça ne date pas d’hier,
qui me répétait… de surtout…

… faire très attention au mouton se transformant… en loup !
Poldereaux

PostScriptum

rien de spécial.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la selεbʁə εkspʁesjɔ̃
di : « du kɔmə œ̃ mutɔn »,
mε vu nave pa pʁi la pεnə də ʁəɡaʁdəʁ « iutybə »,
kaʁ… ʁjɛ̃ də piʁə kœ̃… mutɔ̃ ɑ̃ kɔlεʁə :

lεjɑ̃ ɑ̃bεte, ymilje, ε bjɛ̃… ,
… lə vwala kil vu fɔ̃sə dəsy,
də fasɔ̃ abʁyptə,
kazi… kɔmə ynə salə… bʁytə !

la tεtə ɑ̃n- avɑ̃, il vjɛ̃ syʁ vu la kɔɲe,
mεmə vjɔlamɑ̃,
ʁjɛ̃ kə puʁ sə vɑ̃ʒe,
paʁsə kə vu lave… maltʁεte !

e kɔmə εllə avε ʁεzɔ̃, ma mεʁə,
e sa nə datə pa djεʁ,
ki mə ʁepetε… də syʁtu…

… fεʁə tʁεz- atɑ̃sjɔ̃ o mutɔ̃ sə tʁɑ̃sfɔʁmɑ̃… ɑ̃ lu !