Univers de poésie d'un auteur

Texte:Toute Une Vie

A Propos du Texte

encore un petit poème d’amour, écrit ce matin, au lever du lit. Aurais-je rêvé cette nuit ?

Le Texte

Toute une vie
à espérer, à rêver,
de toi, ma mie.

Déjà enfant :
« elle sera comment ? ».
Blanche, avec de grands yeux bleus,
grande, mince, élancée. …
… toute une vie à rêver.

Puis, devenu adolescent,
non, ce n’est pas celle-là,
qui danse dans mes bras,
celle que j’embrasse,
celle qui me tient par la main,
le long du chemin.

C’est une autre.
Et puis, un jour, j’entre dans ce magasin,
et je te vois ma promise,
toi, ma belle Élise,
celle dont j’ai toujours rêvé,
ma tendre bien-aimée.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1516 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Toute Une Vietutə ynə vi
a εspeʁe, a ʁεve,
də twa, ma mi.

deʒa ɑ̃fɑ̃ :
« εllə səʁa kɔmɑ̃ ? ».
blɑ̃ʃə, avεk də ɡʁɑ̃z- iø bløs,
ɡʁɑ̃də, mɛ̃sə, elɑ̃se…
… tutə ynə vi a ʁεve.

pɥi, dəvəny adɔlesɑ̃,
nɔ̃, sə nε pa sεllə la,
ki dɑ̃sə dɑ̃ mε bʁa,
sεllə kə ʒɑ̃bʁasə,
sεllə ki mə tjɛ̃ paʁ la mɛ̃,
lə lɔ̃ dy ʃəmɛ̃.

sεt- ynə otʁə.
e pɥi, œ̃ ʒuʁ, ʒɑ̃tʁə dɑ̃ sə maɡazɛ̃,
e ʒə tə vwa ma pʁɔmizə,
twa, ma bεllə elizə,
sεllə dɔ̃ ʒε tuʒuʁ ʁεve,
ma tɑ̃dʁə bjɛ̃ εme.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 4
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
05/11/2021 10:51Mémo

Donnez moi l’adresse de ce magasin, mon ami, j’y trouverai peut-être la mienne !... HUMOUR 😅

Auteur de Poésie
05/11/2021 13:01Anya

une belle rencontre narrée avec tendresse et nostalgie

Auteur de Poésie
07/11/2021 14:50Donovan Nouel

Poldereaux aux grandes imaginations, et grand poète. Merci, j’ai bien aimé.

Texte Amour
Du 05/11/2021 08:08

L'écrit contient 93 mots qui sont répartis dans 4 strophes.