Poème-France.com

Texte : Revoir Sirius



A Propos

une anecdote authentique

Revoir Sirius

À peine cette nuit, vers 1 heure,
je me lève, éternel insomniaque,
à des occupations je vaque,
puis, me penchant à la fenêtre
pour observer le ciel étoilé,
voilà que j’aperçois, au sud-est,
la célèbre constellation d’Orion,
belle, gigantesque, avec ses trois étoiles au centre.
Ayant à table le ventre,
j’observe, rigoureusement, quand, soudain,
je vois une étoile, plus vers l’est,
brillant d’une façon peu ordinaire.
Serait-ce, elle aussi, une étoile célèbre ?
Je consultai, alors, la carte du ciel,
et je fus comme… ébloui !
Il s’ agissait de l’étoile… Sirius,
la plus célèbre, la plus connue de toutes,
sans aucun doute !
La retrouver parmi cette immensité,
mon Dieu, quelle fierté !
Une beauté naturelle, éternelle,
et, dans mon coeur, … la plus belle.
Poldereaux

PostScriptum

Voilà ce qui arrive quand on souffre d’insomnie, mais quel merveilleux spectacle, en contrepartie !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a pεnə sεtə nɥi, vεʁz- œ̃n- œʁ,
ʒə mə lεvə, etεʁnεl ɛ̃sɔmnjakə,
a dεz- ɔkypasjɔ̃ ʒə vakə,
pɥi, mə pɑ̃ʃɑ̃ a la fənεtʁə
puʁ ɔpsεʁve lə sjεl etwale,
vwala kə ʒapεʁswa, o syd ε,
la selεbʁə kɔ̃stεllasjɔ̃ dɔʁjɔ̃,
bεllə, ʒiɡɑ̃tεskə, avεk sε tʁwaz- etwaləz- o sɑ̃tʁə.
εjɑ̃ a tablə lə vɑ̃tʁə,
ʒɔpsεʁvə, ʁiɡuʁøzəmɑ̃, kɑ̃, sudɛ̃,
ʒə vwaz- ynə etwalə, plys vεʁ lεst,
bʁijɑ̃ dynə fasɔ̃ pø ɔʁdinεʁə.
səʁε sə, εllə osi, ynə etwalə selεbʁə ?
ʒə kɔ̃syltε, alɔʁ, la kaʁtə dy sjεl,
e ʒə fy kɔmə… eblui !
il saʒisε də letwalə… siʁjys,
la plys selεbʁə, la plys kɔnɥ də tutə,
sɑ̃z- okœ̃ dutə !
la ʁətʁuve paʁmi sεtə imɑ̃site,
mɔ̃ djø, kεllə fjεʁte !
ynə bote natyʁεllə, etεʁnεllə,
e, dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, … la plys bεllə.