Poème-France.com

Texte : Mais Pourquoi Les Roses ?



A Propos

encore et toujours Mère Nature ! Quand vais-je m’arrêter ? … 😐

Mais Pourquoi Les Roses ?

Pourquoi les roses s’épanouissent-elles
quand luit le Soleil ?

Pourquoi sur les arbres voit-on d’abord les feuilles,
et puis, ensuite, viennent les fleurs ?
Fleurs qui doivent s’épanouir,
grandir, se colorer,
et surtout, quand luit le soleil,
… en été.

Déjà, certains arbres sont tout feuillus,
d’autres ont des feuilles et des fleurs,
mais pas encore épanouies.

Pourquoi le rosier n’a-t-il, à présent,
que des feuilles ?
Quand très bientôt vont apparaître
les plus belles roses ?

POURQUOI le bon Dieu, en lequel je crois,
prépare-t-Il, patiemment
toute cette merveilleuse Nature ?

Je ne suis pas très intelligent,
mais c’est comme l’enfant qui vient de naître :

un petit bébé il sera,
pour devenir, par la suite,
un géant, grand et fort,
devant lequel tous les bandits prendront la fuite !

… Car c’est là l’oeuvre du Seigneur !
Poldereaux

PostScriptum

rien de très spécial…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa lε ʁozə sepanuise tεllə
kɑ̃ lɥi lə sɔlεj ?

puʁkwa syʁ lεz- aʁbʁə- vwa tɔ̃ dabɔʁ lε fœjə,
e pɥi, ɑ̃sɥitə, vjεne lε flœʁ ?
flœʁ ki dwave sepanuiʁ,
ɡʁɑ̃diʁ, sə kɔlɔʁe,
e syʁtu, kɑ̃ lɥi lə sɔlεj,
… ɑ̃n- ete.

deʒa, sεʁtɛ̃z- aʁbʁə- sɔ̃ tu fœjys,
dotʁəz- ɔ̃ dε fœjəz- e dε flœʁ,
mε pa ɑ̃kɔʁə epanui.

puʁkwa lə ʁozje na til, a pʁəze,
kə dε fœjə ?
kɑ̃ tʁε bjɛ̃to vɔ̃ apaʁεtʁə
lε plys bεllə ʁozə ?

puʁkwa lə bɔ̃ djø, ɑ̃ ləkεl ʒə kʁwa,
pʁepaʁə til, pasjamɑ̃
tutə sεtə mεʁvεjøzə natyʁə ?

ʒə nə sɥi pa tʁεz- ɛ̃tεlliʒe,
mε sε kɔmə lɑ̃fɑ̃ ki vjɛ̃ də nεtʁə :

œ̃ pəti bebe il səʁa,
puʁ dəvəniʁ, paʁ la sɥitə,
œ̃ ʒeɑ̃, ɡʁɑ̃t- e fɔʁ,
dəvɑ̃ ləkεl tus lε bɑ̃di pʁɑ̃dʁɔ̃ la fɥitə !

… kaʁ sε la lœvʁə dy sεɲœʁ !