Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Premier Pas

A Propos du Texte

Un petit poème d’amour

Le Texte

On dit toujours qu’entre homme et femme,
ça n’est pas vraiment ça.
Lequel fera le premier pas ?
Lequel l’autre trahira ?
Je ne fais aucun blâme,
dans le fond, la vie n’est pas facile.

Très loin, seuls sur une île,
il y a encore moyen de se quereller,
laissant l’autre tout seul, et de s’échapper,
nageant au péril de sa vie,
vers un nouvel horizon lointain,
dans cette mer infestée de requins.
Mais la vie n’est-elle pas pareille ?

Car cent millions de fois je m’émerveille,
pensant qu’un jour Dieu nous réunira.
Que je te dirai éternellement je t’aime,
que nous le dirons à l’unisson,
Car comme le dit Edith Piaf dans la chanson :
« Dieu unit ceux qui s’aiment ».
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

rien de spécial

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1539 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Premier Pasɔ̃ di tuʒuʁ kɑ̃tʁə ɔmə e famə,
sa nε pa vʁεmɑ̃ sa.
ləkεl fəʁa lə pʁəmje pa ?
ləkεl lotʁə tʁaiʁa ?
ʒə nə fεz- okœ̃ blamə,
dɑ̃ lə fɔ̃, la vi nε pa fasilə.

tʁε lwɛ̃, səl syʁ ynə ilə,
il i a ɑ̃kɔʁə mwajɛ̃ də sə kəʁεlle,
lεsɑ̃ lotʁə tu səl, e də seʃape,
naʒɑ̃ o peʁil də sa vi,
vεʁz- œ̃ nuvεl ɔʁizɔ̃ lwɛ̃tɛ̃,
dɑ̃ sεtə mεʁ ɛ̃fεste də ʁəkɛ̃.
mε la vi nεt- εllə pa paʁεjə ?

kaʁ sɑ̃ miljɔ̃ də fwa ʒə memεʁvεjə,
pɑ̃sɑ̃ kœ̃ ʒuʁ djø nu ʁeyniʁa.
kə ʒə tə diʁε etεʁnεllmɑ̃ ʒə tεmə,
kə nu lə diʁɔ̃z- a lynisɔ̃,
kaʁ kɔmə lə di ədit pjaf dɑ̃ la ʃɑ̃sɔ̃ :
« djø yni sø ki sεmεnt ».

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
01/02/2022 02:29Donovan Nouel

Dieu unit ceux qui ont suivi la parole. Pourvu que vous trouviez la bonne par la grâce de Dieu. Bonne nuit, faites de beaux rêves par protection de notre Seigneur.

Auteur de Poésie
01/02/2022 17:28Jeromebx

Très belle dernière phrase pour conclure votre poème... on ne rencontre jamais quelqu’un par hasard, ça fait partie du cheminement personnel, on apprend de toute relation même celle qui nous semble la plus banale. Et je pense en effet que si deux être sont nés pour s’aimer, l’univers ou les dieux, ou les anges font ce qu’il faut pour les réunir.

J’ai souri quand j’ai lu votre Post Scriptum 🙂

Texte Amour
Du 30/01/2022 14:46

L'écrit contient 130 mots qui sont répartis dans 3 strophes.