Poème-France.com

Texte : Le Premier Pas



A Propos

Un petit poème d’amour

Le Premier Pas

On dit toujours qu’entre homme et femme,
ça n’est pas vraiment ça.
Lequel fera le premier pas ?
Lequel l’autre trahira ?
Je ne fais aucun blâme,
dans le fond, la vie n’est pas facile.

Très loin, seuls sur une île,
il y a encore moyen de se quereller,
laissant l’autre tout seul, et de s’échapper,
nageant au péril de sa vie,
vers un nouvel horizon lointain,
dans cette mer infestée de requins.
Mais la vie n’est-elle pas pareille ?

Car cent millions de fois je m’émerveille,
pensant qu’un jour Dieu nous réunira.
Que je te dirai éternellement je t’aime,
que nous le dirons à l’unisson,
Car comme le dit Edith Piaf dans la chanson :
« Dieu unit ceux qui s’aiment ».
Poldereaux

PostScriptum

rien de spécial


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ di tuʒuʁ kɑ̃tʁə ɔmə e famə,
sa nε pa vʁεmɑ̃ sa.
ləkεl fəʁa lə pʁəmje pa ?
ləkεl lotʁə tʁaiʁa ?
ʒə nə fεz- okœ̃ blamə,
dɑ̃ lə fɔ̃, la vi nε pa fasilə.

tʁε lwɛ̃, səl syʁ ynə ilə,
il i a ɑ̃kɔʁə mwajɛ̃ də sə kəʁεlle,
lεsɑ̃ lotʁə tu səl, e də seʃape,
naʒɑ̃ o peʁil də sa vi,
vεʁz- œ̃ nuvεl ɔʁizɔ̃ lwɛ̃tɛ̃,
dɑ̃ sεtə mεʁ ɛ̃fεste də ʁəkɛ̃.
mε la vi nεt- εllə pa paʁεjə ?

kaʁ sɑ̃ miljɔ̃ də fwa ʒə memεʁvεjə,
pɑ̃sɑ̃ kœ̃ ʒuʁ djø nu ʁeyniʁa.
kə ʒə tə diʁε etεʁnεllmɑ̃ ʒə tεmə,
kə nu lə diʁɔ̃z- a lynisɔ̃,
kaʁ kɔmə lə di ədit pjaf dɑ̃ la ʃɑ̃sɔ̃ :
« djø yni sø ki sεmεnt ».