Poème-France.com

Texte : On A Toujours Besoin D’un Plus Petit Que Soi



A Propos

un poème, parmi tant d’autres…

On A Toujours Besoin D’un Plus Petit Que Soi

La Nature est ainsi faite,
que dans la même famille,
il y eut Cain et Abel !
Abel plut a Dieu, et Cain se vengea,
… en assassinant son propre frère !
Ainsi il arrive que des frères tuent
leur propre frère, pour une raison dérisoire.
Dernièrement, en Belgique, car l’un estimait
que l’autre ne s’était pas assez bien occupé de leur mère :
Dieu, quelle terrible misère… !
Ainsi, donc, va la vie : une succession de bonheurs et de misères,
Cain joue avec son frère Abel,
puis l’un tue l’autre, sans raison valable,
et je ne vous conte même pas une fable !
Au contraire, aimez-vous les uns les autres,
car la vie est tellement brève !
Oui, l’un est, parfois, dans son métier, dans ses succès
… meilleur que l’autre… … .

ALORS N’OUBLIEZ JAMAIS CE CÉLÈBRE PROVERBE :

« L’ON A TOUJOURS BESOIN D’UN PLUS PETIT QUE SOI ! »
Poldereaux

PostScriptum

rien de spécial, sinon qu’il fait très froid sur Liège (Belgique) .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la natyʁə εt- ɛ̃si fεtə,
kə dɑ̃ la mεmə famijə,
il i y kɛ̃ e abεl !
abεl ply a djø, e kɛ̃ sə vɑ̃ʒa,
… ɑ̃n- asasinɑ̃ sɔ̃ pʁɔpʁə fʁεʁə !
ɛ̃si il aʁivə kə dε fʁεʁə tɥe
lœʁ pʁɔpʁə fʁεʁə, puʁ ynə ʁεzɔ̃ deʁizwaʁə.
dεʁnjεʁəmɑ̃, ɑ̃ bεlʒikə, kaʁ lœ̃n- εstimε
kə lotʁə nə setε pa ase bjɛ̃ ɔkype də lœʁ mεʁə :
djø, kεllə teʁiblə mizεʁə… !
ɛ̃si, dɔ̃k, va la vi : ynə syksesjɔ̃ də bɔnœʁz- e də mizεʁə,
kɛ̃ ʒu avεk sɔ̃ fʁεʁə abεl,
pɥi lœ̃ tɥ lotʁə, sɑ̃ ʁεzɔ̃ valablə,
e ʒə nə vu kɔ̃tə mεmə pa ynə fablə !
o kɔ̃tʁεʁə, εme vu lεz- œ̃ lεz- otʁə,
kaʁ la vi ε tεllmɑ̃ bʁεvə !
ui, lœ̃n- ε, paʁfwa, dɑ̃ sɔ̃ metje, dɑ̃ sε syksε
… mεjœʁ kə lotʁə…

alɔʁ nublje ʒamε sə selεbʁə pʁɔvεʁbə :

« lɔ̃n- a tuʒuʁ bəzwɛ̃ dœ̃ plys pəti kə swa ! »