Univers de poésie d'un auteur

Texte:Les Chinois Veulent Aller Sur Mars

A Propos du Texte

un nouveau poème spontané… ☺️

Le Texte

pleurs et chagrins,
difficultés, w-c bouché,
pas d’argent pour le plombier,
même pas être une femme
qui paie avec… ses charmes !

Peur du lendemain,
tempête faisant rage,
eau qui coule sur mon lit
malgré un travail pourtant accompli…

… réparateurs véreux,
qui, comme les médecins,
ne paient jamais leurs fautes !

Quel cruel destin,
si Dieu existe bien,
il faut être au-dessus de ça,
vivre, comme disait Jésus,
chaque jour accompli,
sans aucun souci
du lendemain.

Lendemain chagrin,
cette fille qui ne m’aime plus,
la facture salée du plombier,
les impôts à payer… .

Les chinois veulent aller habiter sur Mars,
qu’ils me prennent alors dans leur convoi,
ce sera pour moi une immense joie
de m’acquitter de ce terrestre mal
qui tant me terrasse,
et… vite, vite… que je… détale !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

W-C bouché, c’est vrai. Allez-y, appelez le plombier et… payez… .

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1516 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Les Chinois Veulent Aller Sur Marsplœʁz- e ʃaɡʁɛ̃,
difikylte, dubləve se buʃe,
pa daʁʒe puʁ lə plɔ̃bje,
mεmə pa εtʁə ynə famə
ki pε avεk… sε ʃaʁmə !

pœʁ dy lɑ̃dəmɛ̃,
tɑ̃pεtə fəzɑ̃ ʁaʒə,
o ki kulə syʁ mɔ̃ li
malɡʁe œ̃ tʁavaj puʁtɑ̃ akɔ̃pli…

… ʁepaʁatœʁ veʁø,
ki, kɔmə lε medəsɛ̃,
nə pε ʒamε lœʁ fotə !

kεl kʁyεl dεstɛ̃,
si djø εɡzistə bjɛ̃,
il fo εtʁə o dəsy də sa,
vivʁə, kɔmə dizε ʒezys,
ʃakə ʒuʁ akɔ̃pli,
sɑ̃z- okœ̃ susi
dy lɑ̃dəmɛ̃.

lɑ̃dəmɛ̃ ʃaɡʁɛ̃,
sεtə fijə ki nə mεmə plys,
la faktyʁə sale dy plɔ̃bje,
lεz- ɛ̃poz- a pεje…

lε ʃinwa vəle ale-abite syʁ maʁs,
kil mə pʁεne alɔʁ dɑ̃ lœʁ kɔ̃vwa,
sə səʁa puʁ mwa ynə imɑ̃sə ʒwa
də makite də sə teʁεstʁə mal
ki tɑ̃ mə teʁasə,
e… vitə, vitə… kə ʒə… detalə !

Récompense

Coup de coeur: 2
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
08/04/2022 23:07Mémo

très beau ce spontané

Auteur de Poésie
09/04/2022 20:33Anya

En raison des chagrins du quotidien et d’une actualité stressante on aimerait aller voir si l’herbe est plus verte ailleurs, sur Mars pourquoi pas? ,merci pour cette invitation alléchante et bien formulée

Texte Divers
Du 08/04/2022 01:43

L'écrit contient 134 mots qui sont répartis dans 6 strophes.