Univers de poésie d'un auteur

Texte:Maladie D’amour

A Propos du Texte

une histoire en partie vraie. Oui, j’ai bien été marié à une jeune et très jolie femme, dont je suis divorcé. Concernant la main, c’est faux : beaucoup trop fier pour faire ça !

Le Texte

et… pourquoi. … « mettre des bâtons »… dans notre amour ?
Car, effectivement, j’eus, de par le Seigneur Dieu,
la chance d’avoir épousé une très belle jeune femme,
de celles dont les hommes… se… pâment !

Cela aurait-il fait… des envieux ?

À tel point que lorsque nous unissions nos âmes,
voilà soudain qu’un voisin… frappe à ma porte,
et voilà qu’en même temps, notre amour se disturbe.

Voila, encore, ce même voisin qui m’avoue…
… convoiter… ma femme !

Et encore, … se proposant de l’aimer à ma place !

J’avais une jeune, et très jolie jeune femme,
corps et visage, … .

Mais m’ayant été… ravie… ,
par d’autres très cupides et tricheurs,
par… leur odieuse jalousie !
Jaloux de mon bonheur !

Et, à présent, il ne me reste plus que ma main
mon Dieu quel terrible destin
… pour me satisfaire !
Bien triste affaire.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

raconter du vécu sous forme de « poème de mirliton », drôle… d’ambition.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1539 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Maladie D’amoure… puʁkwa… « mεtʁə dε batɔ̃s »… dɑ̃ nɔtʁə amuʁ ?
kaʁ, efεktivəmɑ̃, ʒy, də paʁ lə sεɲœʁ djø,
la ʃɑ̃sə davwaʁ epuze ynə tʁε bεllə ʒənə famə,
də sεllə dɔ̃ lεz- ɔmə… sə… pame !

səla oʁε til fε… dεz- ɑ̃vjø ?

a tεl pwɛ̃ kə lɔʁskə nuz- ynisjɔ̃ noz- amə,
vwala sudɛ̃ kœ̃ vwazɛ̃… fʁapə a ma pɔʁtə,
e vwala kɑ̃ mεmə tɑ̃, nɔtʁə amuʁ sə distyʁbə.

vwala, ɑ̃kɔʁə, sə mεmə vwazɛ̃ ki mavu…
… kɔ̃vwate… ma famə !

e ɑ̃kɔʁə, … sə pʁɔpozɑ̃ də lεme a ma plasə !

ʒavεz- ynə ʒənə, e tʁε ʒɔli ʒənə famə,
kɔʁz- e vizaʒə, …

mε mεjɑ̃ ete… ʁavi… ,
paʁ dotʁə- tʁε kypidəz- e tʁiʃœʁ,
paʁ… lœʁ ɔdjøzə ʒaluzi !
ʒalu də mɔ̃ bɔnœʁ !

e, a pʁezɑ̃, il nə mə ʁεstə plys kə ma mɛ̃
mɔ̃ djø kεl teʁiblə dεstɛ̃
… puʁ mə satisfεʁə !
bjɛ̃ tʁistə afεʁə.

Historique des Modifications

10/04/2022 23:21

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
30/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Jalousie
Du 10/04/2022 23:18

L'écrit contient 143 mots qui sont répartis dans 8 strophes.