Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Politique Du Hérisson

A Propos du Texte

En tout cas, ce qui est vrai dans ce poème, c’est l’anecdote du hérisson rapporté par mon père : Dieu que ça fait très mal une piqûre de hérisson !

Le Texte

en fait, je suis un grand timide,
peut-être même suis-je pusillanime,
malgré cette grande foi qui m’anime,
la vie reste semée d’embûches,
sur lesquelles il arrive qu’on se trébuche.

Mais j’ai une terrible arme en moi,
en fait un très vieux souvenir
qui me remplit encore d’émoi.

Un jour, mon père ramena un hérisson
il le plaça dans un coin de la maison.
L’animal se tenait toujours bien tranquille,
et un jour, j’eus l’idée, enfant imbécile
que j’étais alors… d’aller le caresser.

Bien entendu, l’animal sortit illico
ses poils piquants, et j’eus vraiment très mal !
Pourtant, ça me servit de leçon,

et connaissant mon caractère peureux,
je me décidai, alors, à définition adopter
ce même comportement que le hérisson !

Laisser tout le monde tranquille,
ne jamais chercher chicane,
mais si quelqu’un me défie,
alors, comme le petit hérisson,
je sors mes armes,
et ce sera pour lui… une très bonne leçon.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Comme d’habitude.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1517 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Politique Du Hérissonɑ̃ fε, ʒə sɥiz- œ̃ ɡʁɑ̃ timidə,
pø tεtʁə mεmə sɥi ʒə pyzijanimə,
malɡʁe sεtə ɡʁɑ̃də fwa ki manimə,
la vi ʁεstə səme dɑ̃byʃə,
syʁ lekεlləz- il aʁivə kɔ̃ sə tʁebyʃə.

mε ʒε ynə teʁiblə aʁmə ɑ̃ mwa,
ɑ̃ fε œ̃ tʁε vjø suvəniʁ
ki mə ʁɑ̃pli ɑ̃kɔʁə demwa.

œ̃ ʒuʁ, mɔ̃ pεʁə ʁaməna œ̃n- eʁisɔ̃
il lə plasa dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ də la mεzɔ̃.
lanimal sə tənε tuʒuʁ bjɛ̃ tʁɑ̃kjə,
e œ̃ ʒuʁ, ʒy lide, ɑ̃fɑ̃ ɛ̃besilə
kə ʒetεz- alɔʁ… dale lə kaʁese.

bjɛ̃ ɑ̃tɑ̃dy, lanimal sɔʁti iliko
sε pwal pikɑ̃, e ʒy vʁεmɑ̃ tʁε mal !
puʁtɑ̃, sa mə sεʁvi də ləsɔ̃,

e kɔnεsɑ̃ mɔ̃ kaʁaktεʁə pəʁø,
ʒə mə desidε, alɔʁ, a definisjɔ̃ adɔpte
sə mεmə kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ kə lə eʁisɔ̃ !

lεse tu lə mɔ̃də tʁɑ̃kjə,
nə ʒamε ʃεʁʃe ʃikanə,
mε si kεlkœ̃ mə defi,
alɔʁ, kɔmə lə pəti eʁisɔ̃,
ʒə sɔʁ mεz- aʁmə,
e sə səʁa puʁ lɥi… ynə tʁε bɔnə ləsɔ̃.

Historique des Modifications

05/02/2024 20:33
13/04/2022 00:18

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
13/04/2022 00:26Jeromebx

Certains utilisent la technique de la tortue et sa carapace, d’autres celle du serpent et de son venin, et puis il y a le hérisson et ses piquants. 😊

Auteur de Poésie
13/04/2022 23:48Mémo

C’est un hérisson qui piquait...

Texte Divers
Du 13/04/2022 00:14

L'écrit contient 166 mots qui sont répartis dans 6 strophes.