Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Soleil Ravive Les Coeurs

A Propos du Texte

un poème sur Dame Nature.

Le Texte

Comme tu es beau, Ô soleil
quand, majestueusement, tu brilles dans le ciel.
Chaque jour, ta course m’émerveille.
Quand le matin je me lève,
je te vois apparaître, timidement.
A l’est tu te lèves,
ta lueur n’est pas très éclatante.
Puis, de façon circulaire
tu commences à tourner autour de la terre.
Quand à midi tu culmines
tu brilles alors de tous tes feux,
sans doute ceux de l’amour ?
Quand il ne pleut pas, qu’il fait doux
un jour d’été,
tu ravives les couleurs naturelles.
Les arbres verts ont de multiples teintes
leurs fleurs ont leurs plus belles couleurs,
variées, roses, mauves, blanches, indigo…
Un merveilleux parfum émane des rosiers ;
pour décrire cette merveille, je n’ai pas de mot.
Puis le soir tu te couches,
le ciel est alors tout rouge :
serais-tu timide, Ô Soleil ?
Aujourd’hui que j’écris, le ciel est très gris ;
mais bientôt tu vas apparaître
dans toute ta splendeur ;
ce seront les jours d’été,
la joie dans les quartiers,
les filles souriantes et belles,
du bonheur à volonté,
les petits oiseaux qui chantent,
et toutes ces senteurs naturelles
qui tant et tant nous enchantent.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1539 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Soleil Ravive Les Coeurskɔmə ty ε bo, o sɔlεj
kɑ̃, maʒεstɥøzəmɑ̃, ty bʁijə dɑ̃ lə sjεl.
ʃakə ʒuʁ, ta kuʁsə memεʁvεjə.
kɑ̃ lə matɛ̃ ʒə mə lεvə,
ʒə tə vwaz- apaʁεtʁə, timidəmɑ̃.
a lε ty tə lεvə,
ta lɥœʁ nε pa tʁεz- eklatɑ̃tə.
pɥi, də fasɔ̃ siʁkylεʁə
ty kɔmɑ̃səz- a tuʁne otuʁ də la teʁə.
kɑ̃t- a midi ty kylminə
ty bʁijəz- alɔʁ də tus tε fø,
sɑ̃ dutə sø də lamuʁ ?
kɑ̃t- il nə plø pa, kil fε du
œ̃ ʒuʁ dete,
ty ʁavivə lε kulœʁ natyʁεllə.
lεz- aʁbʁə- vεʁz- ɔ̃ də myltiplə tɛ̃tə
lœʁ flœʁz- ɔ̃ lœʁ plys bεllə kulœʁ,
vaʁje, ʁozə, movə, blɑ̃ʃə, ɛ̃diɡo…
œ̃ mεʁvεjø paʁfœ̃ emanə dε ʁozje,
puʁ dekʁiʁə sεtə mεʁvεjə, ʒə nε pa də mo.
pɥi lə swaʁ ty tə kuʃə,
lə sjεl εt- alɔʁ tu ʁuʒə :
səʁε ty timidə, o sɔlεj ?
oʒuʁdɥi kə ʒekʁi, lə sjεl ε tʁε ɡʁi,
mε bjɛ̃to ty va apaʁεtʁə
dɑ̃ tutə ta splɑ̃dœʁ,
sə səʁɔ̃ lε ʒuʁ dete,
la ʒwa dɑ̃ lε kaʁtje,
lε fijə suʁjɑ̃təz- e bεllə,
dy bɔnœʁ a vɔlɔ̃te,
lε pətiz- wazo ki ʃɑ̃te,
e tutə sε sɑ̃tœʁ natyʁεllə
ki tɑ̃ e tɑ̃ nuz- ɑ̃ʃɑ̃te.

Récompense

Coup de coeur: 2
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
16/04/2022 03:23Printemps

Bel hommage à l’astre lumineux qui renforce la vie sur notre planète, dans un cycle qui permet nos beaux matins et nos couchers de soleil poétiques. Merci du partage, Poldereaux, avec mon coup de cœur poétique!

Auteur de Poésie
16/04/2022 16:27Anya

Très joli!

Texte Nature
Du 16/04/2022 00:09

L'écrit contient 198 mots qui sont répartis dans 1 strophes.