Univers de poésie d'un auteur

Texte:Toxicité Morale

A Propos du Texte

un stupide poème, comme ça m’arrive. Le bonheur d’écrire, simplement. … ☺️

Le Texte

Voilà bientôt l’été,
quand, soudain, entrant dans mon bureau,
j’y surpris… une grosse mouche.

Immédiatement, mon esprit… « fit mouche »,
et de quantité de produit toxique… ,
… je l’aspergeai !

Cependant, cela ne m’empêcha pas
de conserver… mes pensées toxiques !

En effet, depuis tôt le matin,
je… broie du noir !

Je vogue dans l’abîme du désespoir,

cette caissière du supermarché,
qui me… fait un nez… ,
… « toxicité » !

Je me demande même si je suis
bien sur la Terre,
ou bien… carrément… en Enfer !

Car je me fais beaucoup de mouron,
sachant, … cependant,
qu’un triste jour, un an,
sur cette planète Terre,
tous… nous mourrons !
Et pas pour aller en Enfer,
du moins… je le veux, et je… l’espère !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

rien à signaler. Ah oui, une bombe russe arrive sur la Belgique, et… j’espère… qu’elle arrivera… pile… dans mon triste et solitaire… lit… 😳.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1547 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Toxicité Moralevwala bjɛ̃to lete,
kɑ̃, sudɛ̃, ɑ̃tʁɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ byʁo,
ʒi syʁpʁi… ynə ɡʁɔsə muʃə.

imedjatəmɑ̃, mɔ̃n- εspʁi… « fit muʃə »,
e də kɑ̃tite də pʁɔdɥi tɔksikə… ,
… ʒə laspεʁʒε !

səpɑ̃dɑ̃, səla nə mɑ̃pεʃa pa
də kɔ̃sεʁve… mε pɑ̃se tɔksik !

ɑ̃n- efε, dəpɥi to lə matɛ̃,
ʒə… bʁwa dy nwaʁ !

ʒə vɔɡ dɑ̃ labimə dy dezεspwaʁ,

sεtə kεsjεʁə dy sypεʁmaʁʃe,
ki mə… fε œ̃ ne… ,
… « tɔksisite » !

ʒə mə dəmɑ̃də mεmə si ʒə sɥi
bjɛ̃ syʁ la teʁə,
u bjɛ̃… kaʁemɑ̃… ɑ̃n- ɑ̃fe !

kaʁ ʒə mə fε boku də muʁɔ̃,
saʃɑ̃, … səpɑ̃dɑ̃,
kœ̃ tʁistə ʒuʁ, œ̃n- ɑ̃,
syʁ sεtə planεtə teʁə,
tus… nu muʁʁɔ̃ !
e pa puʁ ale ɑ̃n- ɑ̃fe,
dy mwɛ̃… ʒə lə vø, e ʒə… lεspεʁə !

Historique des Modifications

20/04/2022 20:15

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
20/04/2022 16:39Anya

Même nous, nous avons des instincts meurtriers comme de déverser des quantités de produits toxiques sur les insectes qui viennent troubler notre tranquillité. Cela m’arrive Je déteste les insectes, mais je lutte contre mes instincts et essaie de les chasser en ouvrant les fenêtres plutôt que de les exterminer..Broyer du noir en cette actualité stressante est le lot commun mais cela ne sert à rien, et certes nous partirons tous un jour, mais en attendant faisons le maximum pour profiter des joies simples, s’unir et triompher des dangers qui rôdent. Merci du partage et bonne suite de journée plus sereine je l’espère.

Texte Détresse
Du 20/04/2022 14:25

L'écrit contient 121 mots qui sont répartis dans 8 strophes.