Univers de poésie d'un auteur

Texte:Amour Et Passion

A Propos du Texte

ce poème raconte le grand amour qui exista entre deux peintres : Modigliani et Jeanne Hébuterne, qui se suicida pour lui.

Le Texte

T’aimer toute la journée,
t’aimer d’amour fou,
l’amour existe-t-il vraiment ?
On ne le constate que
quand le ciel devient gris.
Nous promener main dans la main
dans Paris,
en amoureux transis… .
L’amour existe-t-il vraiment ?
Te peindre nue, et puis,
terriblement excité, te faire l’amour
toute la journée.
Est-ce ça, aimer ?
Puis tomber très malade,
moi, le grand Modigliani,
comme si les grands peintres
ne tombaient jamais malades,
éternisés par leur célébrité !
Malade, oui je le fus d’amour pour toi.
Puis un jour, après ma mort,
tu te suicidas,
te jetant par une fenêtre.
Mais Dieu fit en sorte
que nos deux corps
furent à nouveau réunis,
pour l’ Éternité.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1536 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Amour Et Passiontεme tutə la ʒuʁne,
tεme damuʁ fu,
lamuʁ εɡzistə til vʁεmɑ̃ ?
ɔ̃ nə lə kɔ̃statə kə
kɑ̃ lə sjεl dəvjɛ̃ ɡʁi.
nu pʁɔməne mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃
dɑ̃ paʁi,
ɑ̃n- amuʁø tʁɑ̃zi…
lamuʁ εɡzistə til vʁεmɑ̃ ?
tə pɛ̃dʁə nɥ, e pɥi,
teʁibləmɑ̃ εksite, tə fεʁə lamuʁ
tutə la ʒuʁne.
ε sə sa, εme ?
pɥi tɔ̃be tʁε maladə,
mwa, lə ɡʁɑ̃ mɔdiɡljani,
kɔmə si lε ɡʁɑ̃ pɛ̃tʁə
nə tɔ̃bε ʒamε maladə,
etεʁnize paʁ lœʁ selebʁite !
maladə, ui ʒə lə fy damuʁ puʁ twa.
pɥiz- œ̃ ʒuʁ, apʁε ma mɔʁ,
ty tə sɥisida,
tə ʒətɑ̃ paʁ ynə fənεtʁə.
mε djø fi ɑ̃ sɔʁtə
kə no dø kɔʁ
fyʁe a nuvo ʁeyni,
puʁ letεʁnite.

Récompense

Coup de coeur: 2
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
23/04/2022 13:48Mémo

Joli récit

Auteur de Poésie
23/04/2022 22:51Anya

J’ignorais ce grand amour que vous avez ressuscité avec talent et émotion

Auteur de Poésie
25/04/2022 00:04Abralian

Je ne connaissais pas Modigliani et son histoire d’amour, votre poème m’a fait m’y intérésser. J’aime le fait de retranscrire l’histoire dans les poèmes. Celui ci est particulièrement touchant !

Texte Amour
Du 23/04/2022 12:18

L'écrit contient 121 mots qui sont répartis dans 1 strophes.