Univers de poésie d'un auteur

Texte:C’etait Il Y A 17 Ans, Précisément

A Propos du Texte

un souvenir immensément ému.

Le Texte

C’était il y a exactement 17 ans d’ici,
que, devant mon regard ému, maman s’ éteignait, toute seule avec moi dans cette salle d’hôpital.
Ce fut pour moi un immense choc : elle si ardente, surnommée « la napolitaine » en ce dur pays qu’est la Belgique.
Mon coeur souffrait immensément, mais je souhaitai demeurer digne.
Avec un ami je l’accompagnai jusqu’à la salle des défunts.
Quarante six années de vie avec elle, qui me porta dans son ventre, et accoucha à quarante six ans !
Elle fut une mère merveilleuse, elles avait tous les talents, dont le plus noble de tous était sa gentillesse et son écoute des autres. J’étais son fils unique.
Si sa fin fut assez tragique, sa vie fut, par contre… magique !
Et, amis Poètes, même si Dieu me donne cent mille vies, jamais, au grand jamais, je ne voudrai d’une autre maman qu’elle !
Maintenant, j’interromps ce modeste écrit, pour aller la prier, car elle est Sainte, au Paradis.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

je suis triste.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1540 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : C’etait Il Y A 17 Ans, Précisémentsetε il i a εɡzaktəmɑ̃ di- sεt ɑ̃ disi,
kə, dəvɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ emy, mamɑ̃ setεɲε, tutə sələ avεk mwa dɑ̃ sεtə salə dopital.
sə fy puʁ mwa œ̃n- imɑ̃sə ʃɔk : εllə si aʁdɑ̃tə, syʁnɔmeə « la napɔlitεnə » εn sə dyʁ pεi kε la bεlʒikə.
mɔ̃ kœʁ sufʁε imɑ̃semɑ̃, mε ʒə suεtε dəməʁe diɲə.
avεk œ̃n- ami ʒə lakɔ̃paɲε ʒyska la salə dε defœ̃.
kaʁɑ̃tə siz- ane də vi avεk εllə, ki mə pɔʁta dɑ̃ sɔ̃ vɑ̃tʁə, e akuʃa a kaʁɑ̃tə siz- ɑ̃ !
εllə fy ynə mεʁə mεʁvεjøzə, εlləz- avε tus lε talɑ̃, dɔ̃ lə plys nɔblə də tusz- etε sa ʒɑ̃tijεsə e sɔ̃n- ekutə dεz- otʁə. ʒetε sɔ̃ fisz- ynikə.
si sa fɛ̃ fy ase tʁaʒikə, sa vi fy, paʁ kɔ̃tʁə… maʒikə !
e, ami pɔεtə, mεmə si djø mə dɔnə sɑ̃ milə vi, ʒamε, o ɡʁɑ̃ ʒamε, ʒə nə vudʁε dynə otʁə mamɑ̃ kεllə !
mɛ̃tənɑ̃, ʒɛ̃teʁɔ̃ sə mɔdεstə ekʁi, puʁ ale la pʁje, kaʁ εllə ε sɛ̃tə, o paʁadi.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
25/04/2022 13:47Fauve

Un émouvant témoignage, ta mémoire la fait vivre avec beaucoup de chaleur, tu as bien de la chance d’avoir eu une enfance heureuse

Texte Mère
Du 24/04/2022 22:07

L'écrit contient 169 mots qui sont répartis dans 1 strophes.