Univers de poésie d'un auteur

Texte:Maman

A Propos du Texte

un petit poème en hommage à feu ma mère.

Le Texte

Qu’a-t-elle donc fait de sa vie ?
Aurait-elle, dans sa jeunesse, participé. … à des orgies ?
Elle attendit tard, pour se marier… ,
jusqu’à… l’âge de… 39 ans… .
Et puis, elle se maria… 2 fois, … ,
pour… enfin… enfanter… !

Enfanter d’un fils unique, à. … 46 ans !
Un fils qui lui fit vivre maints tourments… ,
bagarreur, capricieux, … bref… un… « fils unique »… .

À la fois, elle l’adora, mais, aussi… elle le détesta !

Car elle voulut en faire un médecin, un notable, ou un… pharmacien… !

Mais il ne répondit pas à ses attentes… .

Pourtant, elle l’aima… malgré tout… ,

et ce… jusqu’au bout… .

Et puis, à 93 ans, elle mourut… jusqu’au bout… ,
et, dans le fond, fière d’avoir, malgré tout,
enfanté un fils unique, grand, fort, cultivé,
et, … surtout… très très… bien… élevé.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude (je pense souvent à Cloclo, à sa triste mort, n’aurais-je pas dû mourir à sa place, moi, le… « poète raté » ?

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1515 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Mamanka tεllə dɔ̃k fε də sa vi ?
oʁε tεllə, dɑ̃ sa ʒənεsə, paʁtisipe… a dεz- ɔʁʒi ?
εllə atɑ̃di taʁ, puʁ sə maʁje… ,
ʒyska… laʒə də… tʁɑ̃tə nəv- ɑ̃…
e pɥi, εllə sə maʁja… dø fwa, … ,
puʁ… ɑ̃fɛ̃… ɑ̃fɑ̃te… !

ɑ̃fɑ̃te dœ̃ fisz- ynikə, a… kaʁɑ̃tə siz- ɑ̃ !
œ̃ fis ki lɥi fi vivʁə mɛ̃ tuʁmɑ̃… ,
baɡaʁœʁ, kapʁisjø, … bʁεf… œ̃… « filz- ynikə »…

a la fwa, εllə ladɔʁa, mε, osi… εllə lə detεsta !

kaʁ εllə vuly ɑ̃ fεʁə œ̃ medəsɛ̃, œ̃ nɔtablə, u œ̃… faʁmasjɛ̃… !

mεz- il nə ʁepɔ̃di pa a sεz- atɑ̃tə…

puʁtɑ̃, εllə lεma… malɡʁe tu… ,

e sə… ʒysko bu…

e pɥi, a katʁə vɛ̃- tʁεzə ɑ̃, εllə muʁy… ʒysko bu… ,
e, dɑ̃ lə fɔ̃, fjεʁə davwaʁ, malɡʁe tu,
ɑ̃fɑ̃te œ̃ fisz- ynikə, ɡʁɑ̃, fɔʁ, kyltive,
e, … syʁtu… tʁε tʁε… bjɛ̃… eləve.

Historique des Modifications

30/04/2022 08:51
30/04/2022 08:17

Récompense

Coup de coeur: 2
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
30/04/2022 06:55Mémo
❤️
Auteur de Poésie
01/05/2022 11:24Hassan Hyjazi

Je trouve cela original de raconter le parcours de sa mère et son parcours de vie en son hommage avec un style unique qui vous ai propre, c’est touchant, jusqu’au bout... Non, vous n’êtes pas un poète raté voyons.

Texte Mère
Du 30/04/2022 00:08

L'écrit contient 137 mots qui sont répartis dans 8 strophes.