Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Magnificence Des Ifs.

A Propos du Texte

encore et toujours mère Nature… .

Le Texte

cette nature… luxuriante… ,
cette végétation abondante… ,
qui s’épanouit, et qui… prolifère, … ,
sans que j’en devine, cependant… le moindre mystère… !

Celle qui… prolifère, malgré… « guêpes et abeilles »… !
Une authentique et vraie… … merveille !

Cette nature, qui, malgré ses immenses dangers,
qui, … cependant, qui, … pourtant… tant me sidère… .

Ô Dieu, quel est donc… ce… mystère… ?

En fait, oui, en fait, … un voisin… me l’avait. … reproché,
oui, reproché… cet amour excessif de… . . « Mère Nature ».

À son goût… beaucoup, beaucoup. … trop excessif… !

Et… celui qui, … dans le fond,
m’avait, vertement… reproché,
oui, reproché… d’admirer… ,
peut-être m’estimant très naïf,
… toute la magnificence… des ifs… !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

une histoire vraie. J’avais laissé croître une végétation abondante dans ma cour, et un ami et voisin me l’avait reproché. Il est décédé aujourd’hui : R. I. P, Franco.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1529 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Magnificence Des Ifs.sεtə natyʁə… lyksyʁjɑ̃tə… ,
sεtə veʒetasjɔ̃ abɔ̃dɑ̃tə… ,
ki sepanui, e ki… pʁɔlifεʁə, … ,
sɑ̃ kə ʒɑ̃ dəvinə, səpɑ̃dɑ̃… lə mwɛ̃dʁə mistεʁə… !

sεllə ki… pʁɔlifεʁə, malɡʁe… « ɡεpəz- e abεjs »… !
ynə otɑ̃tikə e vʁε… mεʁvεjə !

sεtə natyʁə, ki, malɡʁe sεz- imɑ̃sə dɑ̃ʒe,
ki, … səpɑ̃dɑ̃, ki, … puʁtɑ̃… tɑ̃ mə sidεʁə…

o djø, kεl ε dɔ̃k… sə… mistεʁə… ?

ɑ̃ fε, ui, ɑ̃ fε, … œ̃ vwazɛ̃… mə lavε… ʁəpʁoʃe,
ui, ʁəpʁoʃe… sεt amuʁ εksesif də… « mεʁə natyʁə ».

a sɔ̃ ɡu… boku, boku… tʁo εksesif… !

e… səlɥi ki, … dɑ̃ lə fɔ̃,
mavε, vεʁtəmɑ̃… ʁəpʁoʃe,
ui, ʁəpʁoʃe… dadmiʁe… ,
pø tεtʁə mεstimɑ̃ tʁε najf,
… tutə la maɲifisɑ̃sə… dεz- ifs… !

Historique des Modifications

02/05/2022 00:44

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
25/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Nature
Du 02/05/2022 00:40

L'écrit contient 105 mots qui sont répartis dans 7 strophes.