Univers de poésie d'un auteur

Texte:Mon Père… Un Vrai Flamand. …

A Propos du Texte

histoire vraie .

Le Texte

mon père était un vrai flamand,
un véritable… … pur-sang,
idolâtrant sa Patrie,
la… « Flandre éternelle »,
tout en ignorant qu’aussi
existent des… « flamands français » !

Une très importante chose :
pourtant néerlandophone,
il avait une Sainte horreur. …
… des hollandais,
qu’au plus haut point… il détestait.

Mais pourtant, et j’en suis le très fidèle témoin,
il avait une admiration… sans fin… ,
pour… … Jérôme Bosch !

Mais cet antique peintre était, pourtant… … un hollandais !

Mon père était hyper-sensible aux plus déshérités
aux… de la vie les… éclopés,
il avait un coeur non point en sang,
mais… en or pur !

Il aurait donné sa propre vie,
pour un malheureux, pour un… . . déshérité !
Il était un homme… d’une immense charité !

Alors, alors,
quel est le rapport,
avec le peintre hollandais… … Jérôme Bosch ?

Je vous rappelle que mon père, le flamand
avait une sainte horreur pour les hollandais,
mais, cependant, il admirait, pourtant Jérôme Bosch,
… un… peintre… hollandais !

Comprenons-en la raison !

Eh bien, tout simplement,
Jérôme Bosch fut-il le peintre des mendiants,
des culs-de-jatte, et des éclopés,
de ceux-là même… livrés… à la mendicité,
etc… , etc… .

Ce à quoi mon père, le flamand,
immense ennemi des Hollandais,
fut particulièrement… terriblement sensible.

Et s’ il ne prit pas… Jérôme Bosch… pour un charlatan,
il fut, néanmoins très… … sensible,
à sa guilde envers… … les pires des mendiants !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

tout est vrai dans ce récit, sauf si mes souvenirs d’enfance… me feraient défaut ?

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1538 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Mon Père… Un Vrai Flamand. …

Historique des Modifications

04/05/2022 20:12

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
04/05/2022 22:02Jeromebx

Merci pour ce petit cours sur Jérôme Bosch... j’ai déjà vu certaines de ses toiles mais je ne savais pas ce que vous nous expliquez sur lui.

Assez comique cette histoire même si, je pense, la rivalité Flamands/Néerlandais est un peu comme nous les Belges et les Français et pourtant nous sommes admiratifs de certains artistes Français malgré cela.

Auteur de Poésie
04/05/2022 23:45Mémo

Merci pour ce beau tableau

Texte Art
Du 04/05/2022 19:53

L'écrit contient 227 mots qui sont répartis dans 12 strophes.