Univers de poésie d'un auteur

Texte:Les Congères

A Propos du Texte

encore et toujours Dame Nature. C’est quand que je vais l’épouser ? Mais non… déjà fait… ☺️

Le Texte

La neige était tombée abondamment.
Malgré ce froid intense accompagné de vent,
j’aimai contempler les magnifiques congères
créées par le dieu Eole.

Car seul un dieu pouvait avoir formé
ces splendides dunes de neige
les dessinant avec son souffle.

Jamais l’hiver ne s’essouffle
jusqu’à ce que vienne le printemps.

Je vis alors les congères fondre
tout en gardant leur forme longtemps,
moins resplendissantes, cependant.

Comme ces oeuvres d’art naturelles,
notre vie est bien éphémère.
Voilà le retour des hirondelles,
et comme elles,
ces congères sculptées par Eole,
nos souvenirs de l’hiver,

nos passions, nos amours… s’envolent.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

rien à signaler .

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1536 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Les Congèresla nεʒə etε tɔ̃be abɔ̃damɑ̃.
malɡʁe sə fʁwa ɛ̃tɑ̃sə akɔ̃paɲe də vɑ̃,
ʒεmε kɔ̃tɑ̃ple lε maɲifik kɔ̃ʒεʁə
kʁee paʁ lə djø əɔlə.

kaʁ səl œ̃ djø puvε avwaʁ fɔʁme
sε splɑ̃didə dynə də nεʒə
lε desinɑ̃ avεk sɔ̃ suflə.

ʒamε livεʁ nə sesuflə
ʒyska sə kə vjεnə lə pʁɛ̃tɑ̃.

ʒə vis alɔʁ lε kɔ̃ʒεʁə fɔ̃dʁə
tut- ɑ̃ ɡaʁdɑ̃ lœʁ fɔʁmə lɔ̃tɑ̃,
mwɛ̃ ʁεsplɑ̃disɑ̃tə, səpɑ̃dɑ̃.

kɔmə sεz- œvʁə- daʁ natyʁεllə,
nɔtʁə vi ε bjɛ̃ efemεʁə.
vwala lə ʁətuʁ dεz- iʁɔ̃dεllə,
e kɔmə εllə,
sε kɔ̃ʒεʁə skylpte paʁ əɔlə,
no suvəniʁ də livεʁ,

no pasjɔ̃, noz- amuʁ… sɑ̃vɔle.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
09/04/2022 15:33Anya

Dunes de sable, dunes de neige, arcs en ciel,la nature n’est pas avare de ses merveilles,merci pour ce beau poème.

Texte Nature
Du 09/04/2022 00:10

L'écrit contient 103 mots qui sont répartis dans 6 strophes.