Poème-France.com

Texte : Le Pouvoir De La Croix



A Propos

Un poème religieux

Le Pouvoir De La Croix

C’est tout le Saint pouvoir de la croix,
tu es embêté,
tu es mal en point,
et tu n’as même pas la force
de prier, ni le « Notre Père », ni le : « Je vous salue Marie »,
et, pourtant, tu voudrais tant pouvoir le faire !

Abattu, tel un mollusque, sur ton lit,
tu souhaites réciter, au moins, un « je vous salue Marie »,
mais non, tes forces te manquent,
ton cerveau ne répond pas.

Mais, juste devant toi est une grande Croix,
elle est là depuis que tu es né,
il y a de cela… soixante trois années,
alors, reste inerte, enfonce-toi dans ta torpeur,

car la Sainte Croix va te sauver.
Ne récite AUCUNE PRIÈRE,
fais simplement 3 signes de croix,
et tu verras… tu seras sauvé.
Poldereaux

PostScriptum

Il pleut beaucoup sur Liège.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε tu lə sɛ̃ puvwaʁ də la kʁwa,
ty ε ɑ̃bεte,
ty ε mal ɑ̃ pwɛ̃,
e ty na mεmə pa la fɔʁsə
də pʁje, ni lə « nɔtʁə pεʁə », ni lə : « ʒə vu salɥ maʁjə »,
e, puʁtɑ̃, ty vudʁε tɑ̃ puvwaʁ lə fεʁə !

abaty, tεl œ̃ mɔlyskə, syʁ tɔ̃ li,
ty suεtə ʁesite, o mwɛ̃, yn « ʒə vu salɥ maʁjə »,
mε nɔ̃, tε fɔʁsə- tə mɑ̃ke,
tɔ̃ sεʁvo nə ʁepɔ̃ pa.

mε, ʒystə dəvɑ̃ twa εt- ynə ɡʁɑ̃də kʁwa,
εllə ε la dəpɥi kə ty ε ne,
il i a də səla… swasɑ̃tə tʁwaz- ane,
alɔʁ, ʁεstə inεʁtə, ɑ̃fɔ̃sə twa dɑ̃ ta tɔʁpœʁ,

kaʁ la sɛ̃tə kʁwa va tə sove.
nə ʁesitə okynə pʁjεʁə,
fε sɛ̃pləmɑ̃ tʁwa siɲə də kʁwa,
e ty veʁa… ty səʁa sove.