Univers de poésie d'un auteur

Texte:Mirage Du Désert

A Propos du Texte

Un petit poème sur l’âme

Le Texte

Toute beauté n’est qu’illusion,
rien qu’une apparence.
Le corps humain est soumis aux aléas,
suite aux accidents, aux maladies… .

La beauté est illusoire,
on a beau fermer les yeux,
et y croire,
sans doute un jeu entre amants.

N’aimer qu’un beau corps est négliger l’âme,
Je pense à cette jeune beauté,
qui suite à un accident de voiture
fut défigurée à vie.

Médecine et chirurgie esthétiques
Ne sont que des pis-aller.
L’âme elle, est toujours belle,
parfois même chez les bandits et les méchants.

Comme disait le divin Socrate :
« connais-toi toi même ».
D’ailleurs, il paraît qu’il était très laid physiquement.

C’est la beauté de l’âme qu’il faut rechercher,
et non celle d’un beau corps.
La beauté corporelle ne connaît que des revers,
car elle n’est… qu’un mirage dans le désert.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Comme d’habitude.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1532 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Mirage Du Déserttutə bote nε kilyzjɔ̃,
ʁjɛ̃ kynə apaʁɑ̃sə.
lə kɔʁz- ymɛ̃ ε sumiz- oz- alea,
sɥitə oz- aksidɑ̃, o maladi…

la bote εt- ilyzwaʁə,
ɔ̃n- a bo fεʁme lεz- iø,
e i kʁwaʁə,
sɑ̃ dutə œ̃ ʒø ɑ̃tʁə amɑ̃.

nεme kœ̃ bo kɔʁz- ε neɡliʒe lamə,
ʒə pɑ̃sə a sεtə ʒənə bote,
ki sɥitə a œ̃n- aksidɑ̃ də vwatyʁə
fy defiɡyʁe a vi.

medəsinə e ʃiʁyʁʒi εstetik
nə sɔ̃ kə dε pi ale.
lamə εllə, ε tuʒuʁ bεllə,
paʁfwa mεmə ʃe lε bɑ̃diz- e lε meʃɑ̃.

kɔmə dizε lə divɛ̃ sɔkʁatə :
« kɔnε twa twa mεmə ».
dajœʁ, il paʁε kil etε tʁε lε fizikəmɑ̃.

sε la bote də lamə kil fo ʁəʃεʁʃe,
e nɔ̃ sεllə dœ̃ bo kɔʁ.
la bote kɔʁpɔʁεllə nə kɔnε kə dε ʁəve,
kaʁ εllə nε… kœ̃ miʁaʒə dɑ̃ lə dezεʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
21/09/2022 17:33Mémo

Tout ceci est très exacte.. La personne qui est dans notre cœur sera toujours là plus jolie à nos yeux. Et ne dites pas que l’amour rend aveugle s’il vous plaît....🤫

Texte Âme
Du 21/09/2022 16:37

L'écrit contient 147 mots qui sont répartis dans 6 strophes.