Poème-France.com

Texte : Pas D’accord Avec Le Dico !



A Propos

Un nouveau poème.

Pas D’accord Avec Le Dico !

Malgré ce que dit le dico,
moi, je ne suis pas d’accord !
Car la miséricorde ne consiste pas à « avoir pitié »,
c’est plus encore l’indigent enfoncer !
Croyez-vous donc qu’il n’a pas sa fierté ?
Par contre, la vraie miséricorde, celle de Dieu,
consiste à avoir du coeur pour les malheureux,
comme Le Père, à souffrir avec eux, comme eux,
comme nous le montra Jésus !
La vie est une grande loterie,
de très peu de choses, parfois, il suffit,
pour se retrouver à la rue !
Peut-être a-t-on trop misé au jeu ?
Peut-être a-t-on fait un mauvais mariage ?
Peut-être a-t-on eu un très mauvais entourage ?
Tout ça peut parfois très vite conduire à la misère.
Ceux qui ont écrit le Dictionnaire,
sans doute n’y ont-ils pas assez pensé !
Mais si la miséricorde,
même celle des hommes,
est parfois une bonne chose,
ce qui, pour moi, est atroce,
ce sont ces voyous qui maltraitent les miséreux !
Qui les frappent dans la rue, les bousculent,
et comme je l’ai déjà lu,
qui vifs les brûlent !
Parfois, il m’arrive aussi de douter :
serais-je donc un agnostique ?
Mais sur ce point, je n’accepte aucune critique :
si vraiment l’Enfer existe,
et que leur atroce comportement persiste,
je suis sûr et certain,
et au feu j’y mettrai ma main,
que ces bourreaux de pauvres gens
seront les premiers à rejoindre Satan !
Poldereaux

PostScriptum

Toujours très froid sur Liège.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

malɡʁe sə kə di lə diko,
mwa, ʒə nə sɥi pa dakɔʁ !
kaʁ la mizeʁikɔʁdə nə kɔ̃sistə pa a « avwaʁ pitje »,
sε plysz- ɑ̃kɔʁə lɛ̃diʒe ɑ̃fɔ̃se !
kʁwaje vu dɔ̃k kil na pa sa fjεʁte ?
paʁ kɔ̃tʁə, la vʁε mizeʁikɔʁdə, sεllə də djø,
kɔ̃sistə a avwaʁ dy kœʁ puʁ lε maləʁø,
kɔmə lə pεʁə, a sufʁiʁ avεk ø, kɔmə ø,
kɔmə nu lə mɔ̃tʁa ʒezys !
la vi εt- ynə ɡʁɑ̃də lɔtəʁi,
də tʁε pø də ʃozə, paʁfwa, il syfi,
puʁ sə ʁətʁuve a la ʁy !
pø tεtʁə a tɔ̃ tʁo mize o ʒø ?
pø tεtʁə a tɔ̃ fε œ̃ movε maʁjaʒə ?
pø tεtʁə a tɔ̃n- y œ̃ tʁε movεz- ɑ̃tuʁaʒə ?
tu sa pø paʁfwa tʁε vitə kɔ̃dɥiʁə a la mizεʁə.
sø ki ɔ̃ ekʁi lə diksjɔnεʁə,
sɑ̃ dutə ni ɔ̃ til pa ase pɑ̃se !
mε si la mizeʁikɔʁdə,
mεmə sεllə dεz- ɔmə,
ε paʁfwaz- ynə bɔnə ʃozə,
sə ki, puʁ mwa, εt- atʁɔsə,
sə sɔ̃ sε vwajus ki maltʁεte lε mizeʁø !
ki lε fʁape dɑ̃ la ʁy, lε buskyle,
e kɔmə ʒə lε deʒa ly,
ki vif lε bʁyle !
paʁfwa, il maʁivə osi də dute :
səʁε ʒə dɔ̃k œ̃n- aɲɔstikə ?
mε syʁ sə pwɛ̃, ʒə naksεptə okynə kʁitikə :
si vʁεmɑ̃ lɑ̃fe εɡzistə,
e kə lœʁ atʁɔsə kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ pεʁsistə,
ʒə sɥi syʁ e sεʁtɛ̃,
e o fø ʒi mεtʁε ma mɛ̃,
kə sε buʁʁo də povʁə- ʒɑ̃
səʁɔ̃ lε pʁəmjez- a ʁəʒwɛ̃dʁə satɑ̃ !