Univers de poésie d'un auteur

Texte:Dame Fortune.

A Propos du Texte

Un petit poème, pour m’amuser.

Le Texte

La Fortune est une vraie infidèle,
de celles qui vous séduit avec ses caresses,
puis qui vous abandonne, comme un chien sans laisse,
mais l’avez-vous bien observée ?
Sa beauté et son luxe ne sont que des apparences
trompeuses, des miroirs aux alouettes.
Elle est indigne de toute conquête !
Par contre la saine pensée, la saine philosophie,
nous ont permis de déjouer ses pièges.
Dame Fortune n’est qu’une illusion,
elle n’est qu’une médiocre contrefaçon.
Nourrissez-vous de saine philosophie,
et vous aurez vite fait de déjouer ses arguties !
Alors vous serez vraiment heureux,
d’un bonheur simple, de chaque jour,
rempli de joie, de félicité et d’amour.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Ben, ça va, il fait moins froid sur Liège. Ah, ah, ah, en attendant le retour du… gel !

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1550 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Dame Fortune.la fɔʁtynə εt- ynə vʁε ɛ̃fidεlə,
də sεllə ki vu sedɥi avεk sε kaʁesə,
pɥi ki vuz- abɑ̃dɔnə, kɔmə œ̃ ʃjɛ̃ sɑ̃ lεsə,
mε lave vu bjɛ̃ ɔpsεʁve ?
sa bote e sɔ̃ lyksə nə sɔ̃ kə dεz- apaʁɑ̃sə
tʁɔ̃pøzə, dε miʁwaʁz- oz- aluεtə.
εllə εt- ɛ̃diɲə də tutə kɔ̃kεtə !
paʁ kɔ̃tʁə la sεnə pɑ̃se, la sεnə filozɔfi,
nuz- ɔ̃ pεʁmi də deʒue sε pjεʒə.
damə fɔʁtynə nε kynə ilyzjɔ̃,
εllə nε kynə medjɔkʁə kɔ̃tʁəfasɔ̃.
nuʁʁise vu də sεnə filozɔfi,
e vuz- oʁe vitə fε də deʒue sεz- aʁɡysi !
alɔʁ vu səʁe vʁεmɑ̃ œʁø,
dœ̃ bɔnœʁ sɛ̃plə, də ʃakə ʒuʁ,
ʁɑ̃pli də ʒwa, də felisite e damuʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
05/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Pensée
Du 20/12/2022 23:56

L'écrit contient 113 mots qui sont répartis dans 1 strophes.