Univers de poésie d'un auteur

Texte:Les Mouettes.

A Propos du Texte

Un poème basé sur une observation que je fis dernièrement. La Meuse est un long fleuve qui prend sa source en France, traverse la Belgique vers la Hollande, en passant par Liège, ma ville en Belgique, pour finalement se jeter dans la mer du Nord. J’habite très près de la dérivation, le seul bras de la Meuse à Liège.

Le Texte

Pourquoi les mouettes sont-elles venues ?
Offrant, d’ailleurs une magnifique vue,
en ce jour de gel constant.
Elle ne viennent jamais, habituellement.
Leur vol se mêlait à celui des pigeons.

Ou était-ce… une illusion ?

Elles se tiennent toujours au bord de la Meuse,
et de sa dérivation,
ne s’ en écartent jamais sans raison.

Quelle était donc cette circonstance heureuse ?

Quand, soudain, la mémoire me revint :

Il y a longtemps, un jour que je passai sur le pont,
je vis entièrement gelée… la dérivation.
Mais il gelait très fort, ce jour-là,
beaucoup plus que ces derniers temps.

D’aller voir je n’eus pas le temps,
mais je supposai bien,
que la dérivation devait être couverte
de plaques de gel,
bien loin du temps des hirondelles.

Aussi, ce temps rude d’hiver
devait-il modifier des poissons divers,
dont les mouettes se régalent, quotidiennement,
leur habituel comportement.

Donc, les mouettes étaient venues à cause du gel,
volant dans le ciel allègrement.

Mais, au fait, étaient-ce des mouettes…
… ou des goélands ?

La question demeure ouverte.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Il fait doux, enfin, du genre + 10 °C, et il pleut continuellement sur Liège.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1576 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Les Mouettes.puʁkwa lε muεtə sɔ̃ tεllə vənɥ ?
ɔfʁɑ̃, dajœʁz- ynə maɲifikə vɥ,
ɑ̃ sə ʒuʁ də ʒεl kɔ̃stɑ̃.
εllə nə vjεne ʒamε, abitɥεllmɑ̃.
lœʁ vɔl sə mεlε a səlɥi dε piʒɔ̃.

u etε sə… ynə ilyzjɔ̃ ?

εllə sə tjεne tuʒuʁz- o bɔʁ də la møzə,
e də sa deʁivasjɔ̃,
nə sɑ̃n- ekaʁte ʒamε sɑ̃ ʁεzɔ̃.

kεllə etε dɔ̃k sεtə siʁkɔ̃stɑ̃sə œʁøzə ?

kɑ̃, sudɛ̃, la memwaʁə mə ʁəvɛ̃ :

il i a lɔ̃tɑ̃, œ̃ ʒuʁ kə ʒə pasε syʁ lə pɔ̃,
ʒə vis ɑ̃tjεʁəmɑ̃ ʒəle… la deʁivasjɔ̃.
mεz- il ʒəlε tʁε fɔʁ, sə ʒuʁ la,
boku plys kə sε dεʁnje tɑ̃.

dale vwaʁ ʒə ny pa lə tɑ̃,
mε ʒə sypozε bjɛ̃,
kə la deʁivasjɔ̃ dəvε εtʁə kuvεʁtə
də plak də ʒεl,
bjɛ̃ lwɛ̃ dy tɑ̃ dεz- iʁɔ̃dεllə.

osi, sə tɑ̃ ʁydə divεʁ
dəvε til mɔdifje dε pwasɔ̃ dive,
dɔ̃ lε muεtə sə ʁeɡalɑ̃, kɔtidjεnəmɑ̃,
lœʁ-abitɥεl kɔ̃pɔʁtəmɑ̃.

dɔ̃k, lε muεtəz- etε vənɥz- a kozə dy ʒεl,
vɔlɑ̃ dɑ̃ lə sjεl alεɡʁəmɑ̃.

mε, o fε, etε sə dε muεtə…
… u dε ɡɔelɑ̃ ?

la kεstjɔ̃ dəməʁə uvεʁtə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
22/12/2022 17:18Guy

belle observation

Texte Nature
Du 22/12/2022 07:36

L'écrit contient 178 mots qui sont répartis dans 11 strophes.