Univers de poésie d'un auteur

Texte:Les Pharmaciens

A Propos du Texte

« la critique est aisée, mais l’art est difficile ».

Le Texte

Pardonnez-moi, je suis en état
de très légère… ébrieté,
après avoir bu… ce « bon vieux vin français ».
Un… « bien triste constat » ?

Très bien loin de là !

Déjà, le vin est vanté,
déjà depuis l’Antiquité,
pour ses très nombreuses vertus.

Et en plus, souffrant d’insomnie chronique,
lui seul peut concurrencer
ces pilules que l’on fabrique,
et puis, distribuées aux pharmacies !

Ces pharmacies dont seules… une partie
ne nous est vraiment utile,
la progression de la recherche médicale évoluant,
l’on en est toujours au stade…
… de… l’homme de cro magnon !

Les pharmacies ne fournissent
qu’une partie, strictement nécessaire,
l’autre partie étant pour que les pharmaciens
se paient des… voyages en Namibie !

Dans ce monde, rien n’est fondamentalement parfait,
l’erreur étant depuis toujours humaine.

Il n’en demeure que de leur orgueil
de brillants universitaires,
le monde étant toujours à refaire,
il reste et demeure… l’odieux… recueil !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

« la critique est aisée, mais l’art est difficile ».

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1567 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Les Pharmacienspaʁdɔne mwa, ʒə sɥiz- ɑ̃n- eta
də tʁε leʒεʁə… ebʁjəte,
apʁεz- avwaʁ by… sə « bɔ̃ vjø vɛ̃ fʁɑ̃sεs ».
œ̃… « bjɛ̃ tʁistə kɔ̃stat » ?

tʁε bjɛ̃ lwɛ̃ də la !

deʒa, lə vɛ̃ ε vɑ̃te,
deʒa dəpɥi lɑ̃tikite,
puʁ sε tʁε nɔ̃bʁøzə vεʁtys.

e ɑ̃ plys, sufʁɑ̃ dɛ̃sɔmni kʁɔnikə,
lɥi səl pø kɔ̃kyʁɑ̃se
sε pilylə kə lɔ̃ fabʁikə,
e pɥi, distʁibyez- o faʁmasi !

sε faʁmasi dɔ̃ sələ… ynə paʁti
nə nuz- ε vʁεmɑ̃ ytilə,
la pʁɔɡʁesjɔ̃ də la ʁəʃεʁʃə medikalə evɔlɥɑ̃,
lɔ̃n- ɑ̃n- ε tuʒuʁz- o stadə…
… də… lɔmə də kʁo maɲɔ̃ !

lε faʁmasi nə fuʁnise
kynə paʁti, stʁiktəmɑ̃ nesesεʁə,
lotʁə paʁti etɑ̃ puʁ kə lε faʁmasjɛ̃
sə pε dε… vwajaʒəz- ɑ̃ namibi !

dɑ̃ sə mɔ̃də, ʁjɛ̃ nε fɔ̃damɑ̃taləmɑ̃ paʁfε,
leʁœʁ etɑ̃ dəpɥi tuʒuʁz- ymεnə.

il nɑ̃ dəməʁə kə də lœʁ ɔʁɡœj
də bʁijɑ̃z- ynivεʁsitεʁə,
lə mɔ̃də etɑ̃ tuʒuʁz- a ʁəfεʁə,
il ʁεstə e dəməʁə… lɔdjø… ʁəkœj !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
12/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 03/01/2023 13:26

L'écrit contient 155 mots qui sont répartis dans 8 strophes.