Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Galaxie Du Sombrero

A Propos du Texte

Un texte imaginaire, bien sûr.

Le Texte

Je ne suis pas un homme comme les autres ;
un pauvre poète, seul et abandonné,
aux turpitudes de la vie livré.
Ce monde n’est pas honnête :
malversations, adultères, concussions,
passe-droits, escroqueries, tromperies,
trahisons, crimes, vols, viols, etc… .
Je ne veux pas de ce monde-là !
Car il n’est pas le bon monde !
La colère de Dieu y gronde,
et j’aimerais en réchapper.
Justement, j’ai entendu dire qu’un hollandais
d’aller sur Mars… envisageait.
Mais c’est trop proche,
puis sur Mars on… s’ ankylose.
Je veux autre chose !
Et pourquoi pas… la galaxie du sombrero ?
Vite y aller tout de go,
là-bas, ça doit être très beau.
Déjà rien qu’à voir les photos
en forme de mexicain chapeau !
Je trouverai bien un coin tranquille,
bien à l’abri des vicissitudes terrestres.
Bon, je téléphone vite à la NASA,
l’avenir nous le dira, on verra,
et je sais quoi faire il me reste.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Il recommence à faire froid.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1545 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Galaxie Du Sombreroʒə nə sɥi pa œ̃n- ɔmə kɔmə lεz- otʁə,
œ̃ povʁə pɔεtə, səl e abɑ̃dɔne,
o tyʁpitydə də la vi livʁe.
sə mɔ̃də nε pa ɔnεtə :
malvεʁsasjɔ̃, adyltεʁə, kɔ̃kysjɔ̃,
pasə dʁwa, εskʁɔkəʁi, tʁɔ̃pəʁi,
tʁaizɔ̃, kʁimə, vɔl, vjɔl, εtseteʁa…
ʒə nə vø pa də sə mɔ̃də la !
kaʁ il nε pa lə bɔ̃ mɔ̃də !
la kɔlεʁə də djø i ɡʁɔ̃də,
e ʒεməʁεz- ɑ̃ ʁeʃape.
ʒystəmɑ̃, ʒε ɑ̃tɑ̃dy diʁə kœ̃n- ɔlɑ̃dε
dale syʁ maʁs… ɑ̃vizaʒε.
mε sε tʁo pʁoʃə,
pɥi syʁ maʁsz- ɔ̃… sɑ̃kilozə.
ʒə vøz- otʁə ʃozə !
e puʁkwa pa… la ɡalaksi dy sɔ̃bʁəʁo ?
vitə i ale tu də ɡo,
la ba, sa dwa εtʁə tʁε bo.
deʒa ʁjɛ̃ ka vwaʁ lε fɔto
ɑ̃ fɔʁmə də mεksikɛ̃ ʃapo !
ʒə tʁuvəʁε bjɛ̃ œ̃ kwɛ̃ tʁɑ̃kjə,
bjɛ̃ a labʁi dε visisitydə teʁεstʁə.
bɔ̃, ʒə telefɔnə vitə a la naza,
lavəniʁ nu lə diʁa, ɔ̃ veʁa,
e ʒə sε kwa fεʁə il mə ʁεstə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
02/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Voyage
Du 03/01/2023 20:30

L'écrit contient 161 mots qui sont répartis dans 1 strophes.