Poème-France.com

Texte : Vie Éphémère.



A Propos

Un petit poème de circonstance.

Vie Éphémère.

La neige était tombée en abondance.
Malgré ce vent et ce froid intense,
j’aimai contempler les magnifiques congères
créées par le dieu Éole.

Car seul un dieu pouvait avoir ainsi formé
ces splendides dunes de neige,
les dessinant avec son souffle.

Jamais l’hiver ne s’essouffle,
jusqu’à ce que vienne, enfin, le printemps.

Je vis alors les congères fondre,
tout en gardant leur forme bien longtemps,
moins resplendissantes, cependant.

Tout comme ces oeuvres d’art naturelles,
notre vie est bien éphémère.
Voilà le retour des hirondelles,
et comme elles,
ces congères sculptées par Éole,
et nos souvenirs de l’hiver,

et nos passions, et nos amours… . . s’envolent.
Poldereaux

PostScriptum

Grrrrrrrr.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nεʒə etε tɔ̃be ɑ̃n- abɔ̃dɑ̃sə.
malɡʁe sə vɑ̃ e sə fʁwa ɛ̃tɑ̃sə,
ʒεmε kɔ̃tɑ̃ple lε maɲifik kɔ̃ʒεʁə
kʁee paʁ lə djø eɔlə.

kaʁ səl œ̃ djø puvε avwaʁ ɛ̃si fɔʁme
sε splɑ̃didə dynə də nεʒə,
lε desinɑ̃ avεk sɔ̃ suflə.

ʒamε livεʁ nə sesuflə,
ʒyska sə kə vjεnə, ɑ̃fɛ̃, lə pʁɛ̃tɑ̃.

ʒə vis alɔʁ lε kɔ̃ʒεʁə fɔ̃dʁə,
tut- ɑ̃ ɡaʁdɑ̃ lœʁ fɔʁmə bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃,
mwɛ̃ ʁεsplɑ̃disɑ̃tə, səpɑ̃dɑ̃.

tu kɔmə sεz- œvʁə- daʁ natyʁεllə,
nɔtʁə vi ε bjɛ̃ efemεʁə.
vwala lə ʁətuʁ dεz- iʁɔ̃dεllə,
e kɔmə εllə,
sε kɔ̃ʒεʁə skylpte paʁ eɔlə,
e no suvəniʁ də livεʁ,

e no pasjɔ̃, e noz- amuʁ… sɑ̃vɔle.